11時の開店に合わせて訪問。先客無し後客3名。店内は小ぢんまりとしており、厨房を囲むL字型カウンターのみが設けられている。殺風景な内装だが、窮屈さ等は無く居心地はまずまず。店主さん1人による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。大辛・痺れ多め・ニンニク多めで頼んだ。暫く待って配膳。スープは、オレンジ色がかった色合いに茶濁。若干のトロみが感じられる。飲んでみると、辛さと痺れは両者共に強めに主張して刺激的だが、極端なレベルでは無く、他要素も十分楽しめる。味噌も濃厚で、そのコクとまろやかさが麻辣感と絶妙のバランスで拮抗。ただ、余計な甘み等は感じさせない。塩分濃度は適度に高めというところ。過度のトガりは無いものの、力強いキレとヒキを生み出している。一方、動物系等の出汁感がしっかりとベースを支えている。余計なクセや重さは抑えつつ文句無しのコク、味の厚みをもたらしており、実に味わい深い。食べ進めていて、全く飽きが来る事は無かった。終盤、レンゲ内でカウンター上の酢と合わせてみたところ、中々良い味変になってくれた。麺は、強い縮れを有する多加水の平打ち中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。プルプルという程好い弾力性を伴うツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、口当たり、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量はやや多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。具として、中央には適量のモヤシが盛られる。挽肉と一緒に中華鍋で炒められており、十分に熱が通りながらも強めの食感が残されており、食感と味の両面で非常に良い役割を果たしている。豚角煮チャーシューは2つ。歯応え強めでジューシーな肉質。八角等の効いた丁寧な味付けも良く、文句無しの旨さ。味玉は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで非常に美味。メンマは細いもので、強いグニグニ食感が心地良い。味付けは控えめで、良い箸休め。刻みニンニクはキッチリ多めに盛り付けられ、期待通りのパンチをもたらしてくれた。他に、刻み葱、刻み紫玉葱、刻みニラというところ。多彩な構成となっているが、全体として非常によく調和していると思う。全体にわたり丁寧に作り上げられており、バランスも非常に良好。上質の辛味噌ラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。確かな実力が感じられ、是非、他メニューも食べてみたくなる一店だ。
麺は、強い縮れを有する多加水の平打ち中太麺。
量はやや多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。
味玉は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで非常に美味。
他に、刻み葱、刻み紫玉葱、刻みニラというところ。