まだおおおさんの他のレビュー
これ、味噌っぽくないけど確かに味噌、そんな感じの印象でした。面白い味ですよね。
味噌が入ると、普段はスープを殺しに掛かる辛子高菜が、スープに迎合するのが新鮮でした。
味噌赤丸はコレが売り切れてから。その前にもういっぺん、食べに行っちゃうべきか?思案中です。行くならセントラルの各店ではなく、もちろん、自家製スープの「本舗」です。
Dr.KOTO | 2021年12月12日 15:29味噌が続いていますね!
一風堂の味噌、そして平打ち麺。
なかなかに気になります。
以前食べた、魁力屋限定の仙台味噌ラーメン。
あれもなかなか美味しかった。
実力派チェーンの限定は楽しいですね。
カナキン | 2021年12月12日 19:59Dr.KOTOさん、ありがとうございます。
追随させて頂きました。
そして、とても良かったです!
仰る通りで、なぜ味噌になると途端にお互いが活きるんでしょうかね。
自分は勿論味噌赤丸もいかせて貰う予定です。
まだおおお | 2021年12月13日 22:17カナキンさん、ありがとうございます。
急な味噌ブームではありますが、間もなく終焉を迎える予定ですw
今までそんなにだったのですが、一気に一風堂の味噌にハマってしまいました。
魁力屋良いですね〜
今まで一度しか経験なく、しかも、デフォを10数年前に…
なんだか地域限定の味噌って惹かれますよね!!
まだおおお | 2021年12月13日 22:21
まだおおお
シュレック

追随の味噌白丸。
12時45分入店で先客多数後客続々。
勿論目的のそれと、白ごはん(160円)をお願いする。
辛もやしは自動的に提供され、辛子高菜はお声掛けしてお待ち頂けるスタイルだ。
確かに味噌。
そして生姜をすごく感じる味噌。
もっと豚骨押しかと思いきや、ちゃんと味噌が前にくる。
「まったり味噌とんこつ」との案内に、納得感と意外性が入り混じるが、結果的に旨い。
それが分かると衝動を抑えられず、早々におろし生姜を溶かしてしまう。
分かっていたけど、なかなかのジンジャーパンチ。
これはもう少し後にした方が良かったかなぁ〜
旨いけど。
クニポクとしたストレート平打ち麺。
先日の塩原本舗焦がし味噌と同じ麺… か、どうかは断定出来ずも、茹で加減は明らかにこちらが硬いな。
野菜は、キャベツ、もやし、人参、キクラゲ。
キャベツのサイズはどうなんだとも思ったが、これが好い。
的確に炙りの入ったチャーシューも、さすがな感じ。
中盤になり、なんとなく豚骨が盛り返してきた感覚になったところで辛もやしを一皿分全投入。
むちゃくちゃ合うけれど、一気に辛もやし味に乗っ取られる。
そうなると、辛さを欲する心に火が付き、辛子高菜もごはんへ全載せ。
味噌を感じる舌状態ではなくなっても、旨いことはよく分かる。
初体験の味噌白丸を大満足で完食です。
旨かったです。
感覚的なものですが、赤丸味噌より白丸味噌の方が好みかも。
なので、決定的なものにするには、赤丸味噌をもう一度試してみなければと、妙な使命感に駆られています。
それでも完全に分かったこと、一風堂の味噌のファンだ。
ごちそうさまでした!