「らーめん+きくらげ+半熟ゆで卵」@一蘭 池袋店の写真訪問日時 3/2 午前九時半頃 先客数名・後客一名

人生初一蘭。券売機でらーめんときくらげとゆで卵の食券を購入。それぞれ790円+100円+100円です。
オーダーシートは・・・味の濃さ:基本 こってり度:基本 にんにく:基本 ねぎ:白ネギ チャーシュー:あり 秘伝のたれ:基本 麺のかたさ:超カタ
でお願いしました。
まずゆで卵が塩と共にやってきて数分で丼が登場。

麺から行きましたが超カタどころか柔めくらいの状態でびっくり。麺の形状は極細で豚骨と言えばこれという感じの物。固さを指定していなければ全く問題のない仕上がりです。まぁそこが一番大事なんですけど。
スープは秘伝のたれを良く混ぜて食べると結構唐辛子系の辛さが出てます。ベースの豚骨は味・匂いとも控えめ。味の濃さは濃い目でもまったく問題ないと感じました。
秘伝のたれは初心者の方は1/2がお勧めとの事でしたが確かに基本の量だとこの味が目立ちすぎるような気がします。
具は追加以外で目立っているのはチャーシューのみでネギは少量です。このチャーシューは3枚ですが小さく合わせて一枚分と言った感じ。味はまぁ良くも悪くも普通です。ゆで卵は半熟ですが味は付いていませんので特筆無し。キクラゲは良いアクセントですがもう少し入っていると嬉しいですね。
さらっと固形物を食べ終えて浮かんだのは『それなり』という言葉。CPはあまりよくなく多少雑な面も見られます。が、この時間帯にらーめんが食べれるのは貴重だし味も悪くはないし・・・と言うモノ。
そうなると60点台が妥当なのですが最後にスープを一啜りすると秘伝たれが幅を効かせたスープがそれはまぁ後を引きます。ちょっと替え玉したくなるほどに。やっぱり秘伝と言うだけあって特有のクセがありますね。と、言うか私が単純なだけなんでしょうが。結局スープを何口か味わった後はまた食べたいと思ったのでギリ70点台に乗せてこの点数です。

おっ初『一蘭』でしたか!
私も去年「一蘭 アトレ上野 山下口店」で初めて食べました。
味はマズマズだと思いましたが、高過ぎですよね~
あとチューニング・グッズが何も無いのが許せません。。。
『一蘭』というと某氏を思い出しますよね!

ぽんたくん | 2009年3月2日 20:58

一蘭は初めてだったんですね。
ワタクシもだいぶ前に六本木で食べただけで、似たようなモノですが。。。
麺は取り違えられたんでしょうか、残念でした。
秘伝ダレに見せられましたか。
ワタクシは記憶に無いので入れなかったのかもしれません。
久しぶりに食べてみたいと思いつつ、オヤツサイズなのが気になりまして。。。

hima | 2009年3月3日 10:51

ryutyさま、kaitです。
RDBデビュー前に博多駅と上野駅の一蘭に行ったことあります。
壁が新鮮でした。味もマアマアだった記憶があります。
秘伝のたれ、気になります。

kait | 2009年3月3日 11:37

皆さんコメントありがとうございます!!

ぽんたくんさん
どうも!
確かに高すぎると言う言葉がピッタリ当てはまるお店ですね(苦笑)今や何処のお店でも当たり前となりつつあるチューニングも出来ませんしね。
ただそんな一蘭なのに激しく気になってしまうのはやはり某氏の影響が強いです(笑)ここの一蘭ではないと思いますが採点が丸々替え歌だったときなんか衝撃を受けましたよ(笑)一蘭~この胸に一蘭~♪

himaさん
どうも!
自信を持ってお勧めできるかと言えばハッキリNO!と言えてしまいますねぇ・・・
ただ非常にコアなファンが多いお店ですよね。上に出ている某氏もそうですし、鹿児島出身の私の友人も『一蘭を食わずにらーめんを語るな!!』と言うくらい好きなようです。嵌る人はとことんというところは『二郎』と似た側面がありますね。
秘伝のタレはお勧めです・・・でもその為だけに行くほどではないかと(苦笑)

kaitさん
どうも!
博多にも行ったことがあるんですね!!噂によると博多は特別メニューがあるとか??気になってます。
壁や注文システムに比べて味は平凡な気がしますが悪くないんですよね。秘伝のタレは良い味出していたと思いますので機会があれば是非!あ、入れすぎは禁物です!!

ryuty | 2009年3月3日 12:47