「ラーメン」@はせ川 福島物産展の写真「七彩」を出た後は一旦高田馬場まで戻り、山手線で渋谷へ。SNS内の他のユーザーさんの日記を見て気になっていた「福島物産展」に出店している「食堂 はせ川」へ行くべく、東急百貨店へ足を運びました。七彩の「喜多方醤油らーめん」のモデルになったお店ですね。

百貨店西館8階のイベントスペースに足を運ぶと、物産展はかなりの盛況。行列を覚悟しましたが、飲食スペースに足を運び、先に代金の700円(表記では701円となっていましたが何の意味があるんでしょうか?)を払って係りの人に案内してもらうと、お昼時を少し外ていてもなかなかの客入りでしたが行列ができるほどではありませんでした。

しばらくしてお盆に載せた丼を持ってきてもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!豚骨鶏ガラにエグミすれすれの煮干しを加えたスープは若干濁っていますがすっきりとした味わい。それでいて物足りなさはありません。催事場のラーメンでは珍しくちゃんと出汁が取れてますね。

麺は特注の多加水縮れ麺。スープをよく持ち上げ、プルプルとした食感もよく再現されています。麺自体の味もなかなか。具はなると、メンマ、チャーシュー3枚、刻みねぎとシンプルな構成。チャーシューが柔らかく、よく味が染みていて美味でした。

長尾中華そばは行けなかったので比較できませんが、いい一杯に仕上がっているのではないでしょうか。最終日は早めに終わるようなので行く方はご注意を。