「つけそば」@中華そば・つけそば 浜屋の写真知人から美味しいラーメン屋ができたよと聞かされて仕事で土浦に行くついでに寄ってきました。
年度末ということも会って道路があちこち工事中で少し到着予定時間がかなり遅れて入店。
券売機で食券を買うとき、店員さんに「何がお勧めですか?」と聞くと「うちはつけそばがお勧めですよ」と言われてつけそばを注文しました。
店内の道路側には自家製麺の機械や小麦粉などが並べてありました。ここでオーナー自ら毎朝2時間くらいかけて麺を作るそうです。昼食時間で足らなくなりそうなときは午後の休憩時間でまた作るそうです。
スープは魚の出汁がたっぷり効いていて魚が大好きな私には大満足の味でした。3種類の魚が入っているそうです。麺は太目で硬くもなくなく、柔らかくもなくといったところです。別添えで辛口の材料も出ますから、半分食べた後に、それをつけ汁に入れると1回のそばで2回の味を楽しめます。

オープンは2008年の6月だそうですから、まだ9ヶ月しか経っていませんがお客さんはいっぱい入ってました。けっしてアクセスの良いところではないのだから、皆さんが満足されて口コミで広がったのだと思います。

オーナーさんは雰囲気の良い方でいろいろな質問に笑顔で答えてくれました。本業は別にあるそうですが、ラーメン作りに夢中になって、ついにラーメン屋を出してしまったようです。

次回は塩中華を食べに行きます。