「野毛ランチ」@センターグリルの写真1100円。2021.12.18(日)、12:35訪問。並び3組7人、後客数組。バッシング待ちだったようでさほど待たずに入れた。卓上にはタバスコ、ウスターソース。BGMはオールディーズ、R&B。
辛口カレーへの変更が可能か聞いてみたが、不可とのこと。ライスは少なめでお願いをしたが復唱時に抜けていたようで自分も気が付かず通常量に。3代目店主がホールに出て働いていた。

食楽Web「元祖ケチャップ風味ナポリタン?」
野毛ランチ(スパランチ、カレーソースorハヤシソース)
スパランチ(イタリアンスパ・チキンカツ・サラダ・ライス)

注文から10分ほどで配膳。
ライス、スパ、チキンカツ、サラダのワンプレートに、カレーはグレィヴィボート入り。
シルバープレート上部にはセンターグリルの刻印入り。
米国風洋食とあり。カレーと洋食を楽しむべくセットメニューで。

昔ながらの日本式小麦粉もったりカレー。熱くなし、やや温め。
スパイス風味はほぼなし。辛さもほぼなし。落ち着くカレーの味わい。
塩気は少しありで適度。動物野菜系が後ろにいそうなルゥの味わい。
解された鶏胸肉がしっかり量入っている。鶏味ちゃんとあり。

イタリアンスパ。ナポリタンとの違いは具のありなしらしい。
2.2mmの極太スパゲティと業務用のカゴメケチャップ特級とのこと。
ケチャップ風味にちょいモチの太めスパ。粉チーズが合う。懐かしい感じで旨い。
タバスコは鉄板。

チキンカツは揚げたてで香ばしいサクサクの衣にやや薄めの鶏胸(?)肉。
下味はなしか薄いか。しっとりだが鶏の旨味はしっかりあり。卓上のウスターソースで。

サラダはキャベツ千切りに白フレンチドレ。
ポテトサラダも小半ディッシャー。全体のバランスで必須。

ライスは少し硬め炊き。250g~300gくらいか。しっかり量。
カレールゥ多めで食べると残る。ソース等を駆使して完食。

ツレのピカタを少しもらったが、ソースが旨かった。
イタリアは仔牛肉のレモン汁かけだそうだ。知らなんだ。
日本では薄め豚肉の卵とじ。実家ではサルサソースかけが定番でそのイメージ。
コチラは少し厚みのある鶏モモ(?)肉に極薄の衣。卵使用らしいが薄くてあまりわからず。
デミグラスソースが秀逸。粉っぽい粘度少し、味わいは強くないが地味に風味の良いソース。
あまり濃くなく、塩気は強くなく。味が強くないので少し足りない気もするが、しみじみと旨いタイプ。
ピカタとかハムエッグとかを次回は食べてみたくなる。

バッシング待ちで数組待ちができるが、リアル待ちは起きてなかったかも。常に満席弱キープ。
退店時、外の灰皿でタバコを吸っていたら5分ほどでみるみる列が増え、13:30頃には2人連れ5,6組待ちに。恐らく数分後に全員中に入れたと思われる。

noさん、こんばんは。

センターグリル、中区民ながら一度も行ったことないんですよね。
カレーにするか、王道の洋食にするかちょい迷いますが・・・。

ぬこ@横浜 | 2021年12月22日 18:49

ぬこさん>
正直を言うと、、ピカタのほうが旨かったですw
ナポリタンとカツも食べたかったのでセットにしたのですが、カレーも辛口のほうが美味しそうな。

no | 2021年12月26日 10:56