「大蒜マシマシラーメン900円」@たびーとキッチンの写真2022.1.1
登録は「横川SAスナックコーナー」ですが、リニューアルされて「tabeat kitchen たびーときっちん」となっています。
新規登録しておきます。HPもリニューアルしていますので差し替えます。
「ゆったり140席のフードテラス。上州の食材を取り入れたバラエティ豊かなメニューをご用意。・・略・・」
大蒜マシマシラーメン900円
麺類メニューは意外と豊富。今回はガッツリ系と思われる、大蒜マシマシラーメンを発券。
看板には「太麺のため少々お時間をいただきます」と書かれているし、確かにやたらと時間がかかった。
出てきたものがこちらです。
スープは淡麗醤油、鶏ベースなのかなあという感じ。チャーに塗られたオロシニンニク。
スープにもニンニクが溶け込まれており、「大蒜ラーメン」らしさがある。ただ、想像したマシマシ=ガッツリ系とは大いに異なる。
麺も中麺やや平打ちストレートで、最初は締まっているが伸びは早め。
太麺というものではまったくありません。あとはネギにモヤシにメンマ。
この一品の最大の欠点はスープが非常に温いこと。寒い元旦いただくには温すぎる。
あと、仕方がないことですが、香辛料が一か所に置かれてそれも一本ずつしかセットされていないこと。

こんにちは

『大蒜』に『マシマシ』と聞くと、ラヲタにとっちゃ野菜モリモリなのを想像しちゃいますよね。
J系とまではいかなくても、もう少しお野菜が欲しいですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年1月6日 15:05

>コウスケさん
 大蒜マシマシですもんね。Jかと思いました。
 麺も細いし。ふつうのラーメンの方が美味かったのかなあ。

mona2 | 2022年1月6日 16:24