「濃厚鶏白湯醤油870円」@上気元 いただきの写真久しぶりに入間川方面を通ったので寄りました。
店内は小洒落た雰囲気でいい感じ。
塩か醤油か迷いましたが食券機の左上が定番メニューなので醤油にしました。

ほどなくして着丼です。見た目のビジュアルはとても美味しそうです。では早速いただきます~
まずはスープ。
スープは濃厚と言うだけあってドロっとした粘度で醤油がやや重ために感じたのはわざと「醤油感」を主張させるためでしょうか?このため鶏の濃度はちょうどいいような、粘度の割には足りないような?
ドロっとした鶏白湯ですからスープ量は気持ち少なめでヌルいです。

麺は逆に熱々でこれでバランスをとってる感じでした。よくかき混ぜて食べると絡んでいいかと思います。
細麺ストレートでスープの絡み、相性はいいと思いましたがもっとザクザクした食感でもいいかな。

トッピング具材はまず最初にお勧めのフランスパン🍞はなかなかいい感じでした。鶏チャーシューは柔らかく美味しかったけど豚は生すぎる。少しスープに沈めてから食べましたがちょっと好みから外れる。他はネギも多めで糸唐辛子やでアクセントもいいし、水菜も悪くない。
メンマは適量で歯ごたえや味付けも悪くなかったけどちょっと冷たい。
このメンマとレアすぎる豚チャーシューを沈めるとぬるめのスープがさらにぬるく感じました。

ただ、テーブルにあった激辛をほんの少し入れてポットのスープ割りで伸ばして味変したらイイ感じで美味しかった。

他のお客は塩を注文してる人ばかりでしたからもしかしたら塩の方が美味しいかもしれないので次に16号を通ったら塩を食べたいと思います。
ごちそうさまでした。