「Bセット(ラーメン・餃子2個・ライス) ※豚骨塩ラーメン ㋗」@ラーメン将太の写真1月某日、昼、本日は塩尻~駒ヶ根~岡谷への巡回。ところで昨日の県内コロナ感染者は前日よりも78人増えて2日連続の過去最高を更新。県も「まん延防止等重点措置」の適用を視野に入れる様だ。それがイイと思う。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

伊那インター近くにある家系インスパがウリのラーメン店。こちらも新刊の南信のグルメ本「いいだぁ」で、500円のワンコインにてお得な一杯にあり付けるからして突撃してみる。

12:35着、先客6名、カウンター席に着座、後客6名。今回の「いいだぁ」では「選べるセットメニュー」と言う事で、「ランチメニュー」のA、B、Cのセットから“Bセット(ラーメン・餃子2個・ライス)”(900円税込)でイク。

おねーさんに注文時、「青いメニュー表(メニュー写真)の中から「カレーつけ麺」以外から選べます」と言う事で「豚骨」の「塩ラーメン」てイク。そして「ライスは軽く」でお願いする。そして待つ事7分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、ホウレンソウ、メンマ、モヤシ、ノリ3枚、刻みネギが、塩豚骨スープに乗っている。ライスは小ぶりの茶碗に盛られている。そして餃子は来ないので後ほど。

スープから。適度なチー油の浮くスープは豚骨ベースで相応の動物感があるが、この手の家系の一杯としてはやや希薄でさっぱりとした口当たり。豚クササも抑えられている。合わせられた塩ダレの塩分濃度もやや薄めでまろやかな塩味は味わえるが、ショッパー好きの私的にはチト薄目に感じられ、課長のウマミはあるもののやはり全体的にはさっぱりな家系塩ラーメン、と言った印象。取りあえずそこそこ美味い塩豚骨スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。茹で加減やや硬めが良く、モチモチとした食感がイイ。こちらは家系の麺らしい食感があり、なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースチャーシューと豚モモチャーシュー。ロースチャーは薄味付けで豚の旨味が味わえる。モモチャーはこちらも薄味付けで、厚みがあるがややパサパサ感あり。ホウレンソウは柔らかしっとりしていて美味い。メンマは柔らかサクコリ食感で美味い。モヤシはシャクシャク。ノリの磯風味はまずまず。刻みネギの薬味感はやや希薄。

餃子はなかなか大きめで、皮は柔らかめ、餡は野菜からの水気が多めでジューシー。ニンニクも程良く効いていて美味い。ライスは餃子が付くので今回付けたが、やはり白米嫌いの私的にはいらないな。

スープ完飲。塩尻から駒ヶ根に向かう途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「Bセット(ラーメン・餃子2個・ライス)」。それは選べるラーメンと言う事で、今回「豚骨 塩ラーメン」を選択、そこにふっくらな餃子2個とライスの付いたなかなかのランチセット。この手のラーメンのスープとしては、動物感、塩味共に私的にはやや薄めに感じられたが、この500円はお得感はあり。あと2回ワンコインで食えるので、次回は違ったバリエーションでイッテみたい、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

家系インスパ+餃子+ライスのセットがワンコインで食べられるのは良いですね。
ラーメン自体もちょい塩豚骨ながら淡麗さも感じられるもので、ちょい面白いです。

ぬこ@横浜 | 2022年2月1日 18:19

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

最近は「どうずら」と「いいだぁ」でのワンコインラーメンに助けられています。
こちらの店、あと2回ワンコインでイケるので、次回は違ったバージョンで食うのが楽しみです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年2月2日 21:11