窓側のカウンター席の見晴らしが良く、ラーメンを食べるロケーションとしては他に類を見ない眺望の良さがあります。しかし、まずもって800円という値段が気になる。材料高を踏まえても100円ほど高いと思われるが、その値段に見合うかといえば、残念ながらそうでもない。場所柄ということなのかな。

実食。オーダー効果を期待したブツと違って残念。味はきちんと濃い目でしたが、ヤサイが少なめ。デフォで少ないのは初訪なので仕方ないかもだが、脂も特別多く降られているように見えない。さらにブタが非常に薄い。券売機にはチャーシューと表記されていたので、ブタじゃないと言えばそれまでですが、それにしても一般のチャーシューとしても薄すぎる。これが4枚。ただ薄すぎたのか、2枚はくっついていたので、本来は3枚だったのかも。

のっけからちょいと不満が先行しましたが、味自体はいつものぽっぽっ屋さん標準。十分食べれます。麺は湯島で食べたぽっぽっ屋さんと同じくギュっとしたコシのあるねじれた縮れ麺。このお店の仕様なのかより少し平打ちがかっていた気もする。

このお店は特別なのかラーメンがどんな味なのか初めての人にも分かりやすいように「とんこつ醤油」という名称をノーマルのラーメンにつけていました。なるほど、デフォでヤサイがかなり少なめだったのも一般に受け入られるようカスタマイズしたのですね。気になったチャーシューのボリュームのなさもそのせいか。ちなみにメニューにあったのですが、チャーシュー麺のチャーシューは通常の大きさ、厚さのようでした。ちょっと差をつけすぎるのもどうかと思いますが・・・。

帯同した友人は油めんは注文。こちらの方が、他の支店との値段や量、味と比べても遜色ない模様。ぽっぽっ屋は皆同じと思っていましたが、お店の環境ごとに違いがあるのですね。味には違いはないと思いますが、新たな挑戦ならともかく、質の差がでなければいいなと心配しないでもない。一杯のラーメンは様々な要素のバランスの上にあると思います。その時の心境や時代にも変わるのでしょうが、今回は印象としてそのバランスが欠けているような気がした。私のような素人ならなおのことです。ごちそーさまでした。