「カレーラーメン(大盛)+半ライス 800円+100円+100円=」@らーめん 元祖札幌やの写真3/12
てつさんが新規登録したお店にカレーがあると言うことでランチタイムに訪問することに。。
靖国通り専大前交差点角の地下に降りるとあります。
近くのリーマン達の憩いの場のようで、殆どが常連。
おかみさん、入った人の顔を見るなり
おか「毎度、今日は?」
常連「味噌もやし、半ライス!」
おか「はい!味噌もやし、半ライス麺カタね~」
3(-_^) エッ? 細やかな気遣いと行ったところですか。
満席だったのですが、すぐ席が空き一番奥に着席。最初から決まっているのでその場でカレーと小ライスを告げた。
屋号は「札幌や」であるが、味噌ラーメン屋というわけでもなく「普通の中華屋」で麺類、定食、つまみが豊富。
全て制覇するには相当掛かりそうです。
卓上は餃子関係3点セット、BP、WP、一味、豆板醤、おろしニンニク。。
入り口付近にある厨房から仄かにカレーの香りがして数分後(トータルで10分弱)で到着です。
少なめのカレーはアンカケ風。。そこにタップリ目の野菜達が和えられた形で盛られていますね。
その和えられた野菜等の具材は白菜、ニンジン、ピーマン、キクラゲ、豚コマ。。半玉。。
やや柔らかめの仕上がりで簡単に言ったらカレー風味の八宝菜が載ってる感じ。
半玉は普通のゆで卵。
おや。。やけにスープの色が薄いと思ったら「塩ベース」のようですよ~
ルーを避けて飲むと鶏ガラベースの塩スープ。
塩加減は弱めでやや甘いといった感じでしょうか。。
アッサリタイプの「中華屋さんの塩ラーメン」ですね。
被さるカレーの効果は弱くあくまでも「最低限」で味わいもマイルドな奴で直接麺に絡みつくわけでもないですし、スープを支配下におくこともありません。。
協調は路線で、あくまでもサポートとしての存在で、濃厚カレー好きの私にとっては余り歓迎出来るタイプではないですね。。
麺は中細弱ウェーブで札幌麺ではなく、中華麺の様相。。
この手のお店で良くある感じのもので茹で方や味わいも適当かな。。特徴は余り感じませんね。。
ほんのり聞いてくるカレー感を楽しみながら、とりあえず完食。
カレーの濃度が高いところを限定的にレンゲで掬い取りながら、ライスも完食。
期待していくと拍子抜けするかもしれませんが、味わいとしてはまあ、成立してるかな。。
ただこれを食べた後、濃厚なカレーを食いたくなってしまいました。。(;^_^A アセアセ…

どうもです

う~ん野菜のカレー風味餡かけ塩ラーメンで、どうもタンメンの派生形な感じ。
決してカレーラーメンではなかったようですね。
やはりこういう店では常連さんが食ってる物をまねした方がいいかもですね。
でもそうもいかないのがラ族の性~www

UNIA。 | 2009年3月12日 15:53

どうもです!
早々の追随乙です。
う~ん・・・・駄目だったようですねぇ。
でも、味噌よりも具が多い(笑)
>常連「味噌もやし、半ライス!」
この意味がよ~くわかりました。
味噌には野菜がほぼなかったのでした・・・・
次回は、「まぐろたたき」?「味噌葱納豆」?ですかねぇ!

てつ | 2009年3月12日 16:06

さん
そうそう、そんな感じですね。
野菜も白菜メインですし。
アリと言えばアリなんですが、カレー??(゜ペ;)ウーン
って感じなんですよ。
恐らくこのお店の看板は味噌もやしか味噌坦々です。
半数以上の客がこれ食べてました。

てつさん
カレーと聞いてすぐ追随しちゃいました。
ダメではないですけど、カレーラーメンでなく野菜あんかけラーメンカレー風味でした。。
不味いとかでは決してないッすよ。
これはこれでちゃんと成立してましたが、やっぱりカレーはね。。
カレーらしさが欲しいッす。

3ちゃん | 2009年3月12日 19:09

毎度~

ガラ+薄カレーやと、ずいぶんとコスパ低げな感じやね~
これやったら、カレーヌードルのんがええわ~www

まぁ、「元祖札幌や」ってことやから、スープカリーの濃度なんかもよw

アカンな~同好会 | 2009年3月12日 23:04

毎度です♪

>味噌ラーメン屋というわけでもなく「普通の中華屋」で麺類、定食、つまみが豊富。
>全て制覇するには相当掛かりそうです。
こういった、庶民的なお店は大好きですよぉ~

つまみを頼んでビールをグビッっと・・・〆にラーメンなんて
最高ですよね~
逝く機会があれば、店の雰囲気を楽しみたいお店ですね。

YMK | 2009年3月13日 09:03

ううむ、メニューの内容からすると、アチコチのテナントビルに入っている
「元祖札幌や」とは違う系列なんでしょうかね。
券売機の無い前金制せしたでしょうか。
八宝菜風のラーメンはなんだかオモシロそうです。
でも、先に「札幌味噌や」に行かねば。。。

hima | 2009年3月13日 10:21

こんはんは。

今回は外れた様ですね。
「カレーラーメン」と云うより「カレー風ラーメン」と
云ったところでしょうか。
『味わいとしてはまあ、成立してるかな。』と云う事は、
ベースは出来ているようなので、後は店主さんの
センス次第ですね、このメニューは。

またぞう | 2009年3月14日 18:43

どうもです。
コメ返し遅れてます。。_(_^_)_

アカンな~同好会さん
コスパはわるげやね~
場所もあるけど、ビルのテナントだから結構高くなっちゃうのかな。。
ラーメンで650円やからね。
>「元祖札幌や」ってことやから、スープカリーの濃度なんかもよ
うまいっ!でも。。そうであったらナンボ良かったか。。

YMKさん
居酒屋+ラーメン屋みたいなメニューラインナップでしたね。
刺身とかもあるし、焼き鳥もあったな~(^^)
この辺繁華街的なところが、神保か水道橋出るしかなくて余り便が良くないので
繁盛しているのかも。。
悪くはなかったですが、カレーとしてはイマイチな感じでした。

himaさん
>「元祖札幌や」とは違う系列なんでしょうかね。
多分。。刺身とか冷や奴とか無かったでしょ?
それとラーメンでマグロ何とかラーメン?1350円だっけかな。。あったんですよ。
券売機はないけど後払い制でしたね~
今回カレーがあったのでそれを優先しましたが、次回が有れば味噌モヤシかな。。

またぞうさん
そうですね~
カレー風味ラーメンのようなイメージでカレーを食らうといった感は全くなかったです。
期待していたモノとは別物なので拍子抜けしちゃいましたが、ラーメンとしてはマアマアって感じですね。。

3ちゃん | 2009年3月14日 23:52

こんばんは。亀ですいません。<(_ _)>

いわゆる中華屋さんのカレーラーメンだったようで、
濃厚さが足りないようですね。
カレー系はドロッとした所に太麺が好きです。(笑)
ついでに辛ーいのがいいです。

メタボマン | 2009年3月15日 23:41

どうもです!

所謂中華屋さんの中でも更にサラッとタイプでした。
カレーという括りで考えると、もう少しカレーして欲しかったです。
まあ塩ベースなんで、纏まり重視だったのかもしれませんが。

3ちゃん | 2009年3月16日 18:42

さん はじめまして。

「駅」情報喜んで頂けたみたいで何よりです。
札幌在住の友人から聞いたのか失念してしまいましたが、情報を知っていて
是非思い出に浸って頂ければと、コメント打たせて頂きました。
今度横浜ラーメン博物館に登場するようですので、まずは其方でお試しもアリですね。(^^)
カレー好きですか!ちょくちょく食べてますので、駄文ですが見てやってください。。
これを機によろしくお願いします。_(_^_)_

3ちゃん | 2009年3月17日 01:16