「満菜ラーメン(500円)」@北区みんなのさくらキッチンの写真東京十社巡拝拉麺記憶其之弐 王子神社篇

~おやまあ乾麺かよ。まあね、区役所の食堂・・・ああ、此処はレストランって言うんか。食堂でもレストランでもどっちでも良いが、役所の中だもんな、乾麺でも仕方なし。

でも食えるじゃん。スープは正直ギョームチックではある。その分クセがなくて飲みやすいが、薄っぺら感は否めないけどな。

乾麺は・・・インスタントの袋麵ではないから、まあ喰えるよ。量もその辺の中華店と同じくらい。野菜は・・・白菜や人参メインでその量は250グラムだそう。これは結構ヴォリュームがある。若い女性客が同じような品を結構注文している。これだけ野菜が採れりゃあ嬉しいダロ。ただし炒めではなく茹で。ちょっと味気ないが、肉もあるしな。そうそう、チャーシューは此処でつくったんぢゃねえかな。腿の部位で脂身なし、か。

500円だから多くは望まないが、それ相応の味と書いておく。誰でも利用できるところがいいんだな、役所の食堂は。赤ちゃんを連れた若いお母さんも来てて、安いし、カロリーや栄養価はきちんと計算されておる。たまにゃあいいだろ、こういうところもね。ご馳走様。

さてさて。「東京十社巡拝拉麺記憶」シリーズだから当然神社には参拝したさ。この辺りは散策するのにイイ処なんだわ。

此処北区役所の斜向かいにあるのは王子神社。無論、「東京十社」の一、である。創建年次は不詳だそうだが、平安時代の11世紀には源義家が奥州征伐の際に参拝したという記録がある。戦災で焼失などし、現在社殿を含めて戦前の建築物はなく、樹齢600年の桜の古木があるにせよ境内もさほど広くない。けれど川を挟んで反対側にある飛鳥山公園は旧境内であったそうな。ボクは昨年、家内とこの一帯に花見に来て、此処の役所のレストランで定食をいただいた。神社の真下には音無親水公園があり、桜のころ、この近辺を散策すると実に長閑で気持ちが良いのだ。この日も神社に寄る前にあたりをゆっくり歩いた。丁度厳しい寒波が来ておりとても寒い日ではあったが、愉しむことが出来た。

・・・さて北区役所。このレストランがある第一庁舎の建築年次は、1960(昭和35)年。築60年超! である。ボクの地元の江戸川区役所も相当古いのだが、1962(昭和37)であるから、北区のほうがさらに古い。老朽化も甚だしく既に新庁舎建設の計画があるという。新庁舎建設の折にはぜひレストランを最上階に設置して欲しい。このレストラン、地下に位置し窓はあるのだが相当暗い。やっぱり食事を楽しむには景色も大事だと思うのである。

で、新庁舎の建築計画を読もうと区役所のHPを見た。PDFでUPしてあるのだが・・・なんと! こんな記載が!

『データサイズが大きいため、電話回線(アナログ56k)をご利用の方は、閲覧までにお時間がかかる可能性があります』って・・・。今どき電話回線で56kbpsの回線使っている人、いねえダロ? だって、それってひと昔前の主流だった(A)DSLでもないんだよ。固定デンワのデンワカイセンだぜ!? ボクがネットを始めたのが多分1996年ごろで確か28kbps・・・だから1998年ごろの規格じゃね? その頃はやっとINSが普及し始めたんじゃないかな。写真1枚ダウンロードするのに十数分かかった時代。まあ今の若い人にINSとかkbpsって書いても分からんだろね。

kbpsって、詳しく書くとデータ伝送速度の単位。kbit/sec(キロ・ビット【バイト】/秒)と標記する。1kbpsの1,000倍が1Mbps、その1,000倍が1Gbps。スマホ世代なら「ギガ・バイト(Gb)」って書けば分かるでしょ。今、自宅でテストしてみたら下りが約0.25Gbpsだったから、えーと・・・1996年当時の10万倍! の速度デス。

まあいいや。で、このシリーズ、神社のことを書くときりがないので、例によって話を膨らましてブログで書くことにするわ。

そういうことでね、あと八回だわね~よろしくね~

こういう食堂、大好きです。
普通に安く、並ばずに頂けるのが良いです。
メニューが豊富だと嬉しいですが、新築して規模が小さくなると
メニュー絞られて寂しくなるばやいがあるので古いままが良いです。
ネットは新しくて早いほうが嬉しいですがw

プリティ | 2022年2月27日 18:34

誰でも利用できるんですね。
社食よりはまともそうです。

NORTH | 2022年2月27日 19:07

どもです。
私が今日アップした店名と同じじゃないですか👍
奇遇ですが味で上回り価格で負けました(笑)

東京十社シリーズの中で初レポかましてくるとは
思いもしませんでした㊗️
ワンコインで野菜250gも入ってれば、文句はないですよ。
技術革新はとんでもないスピードですが、平和を壊すために
利用する奴らは許せんですな。

としくん | 2022年2月27日 22:27

こんばんはぁ~♪
王子神社は2~3回行きましたよ。
>神社の真下には音無親水公園があり、桜のころ、この近辺を散策すると実に長閑で気持ちが良いのだ。この日も神社に寄る前にあたりをゆっくり歩いた。
ここの散歩コース好きです(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年2月27日 23:00

写真がいいね!
長くやってると、画角が渋い(笑)

junjun | 2022年2月28日 08:34

お疲れさまです

区役所で食べれるのですね。
こちら田舎はダメですよ…ワンコインで食べれたら🆗ですかね☺️

黄門チャマ | 2022年2月28日 10:13

この界隈は私も散歩道のひとつですが、
十社のひとつとは知りませんでした。

区役所とキング製麺の間にある蕎麦屋も、
なかなかですよ。

おゆ | 2022年2月28日 13:17

こんにちは。自分もとある区役所の食堂に行きますよ。お値段は魅力的ですが、料理のクオリティは今一つですね。ただ、栄養バランスはいいんですよね。

いたのーじ | 2022年2月28日 14:20

こんばんは
なんか神社回り楽しそうですね。
その近くにあるラーメン屋さんを訪ねる旅もまた良き^ ^
市役所の中のお店。
乾麺ですか。それもまた味になってるのでは。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年3月2日 03:01