Killa Queensさんの他のレビュー
KMです。
かん水が入っていないラーメンというのもおもしろいですね。
それにこの具。
味つけ肉うどんのようですね。
それに魚介系ですと、なおさら好みのようです。
東所沢と新秋津の中間のところには、取引先があり、5年位前には
良く行ってましたので、このあたりだけ知っています。
ラーメンは知らなかったので、残念です。
こういうラーメンもいいですね。
KM | 2009年3月16日 09:08>りう殿
おー、そんなに前に訪問されたことがあるのですね。
当時の内容をまさかこのコメント欄で知ることになるとは
思わなかったです。逆にこちらとしても大変参考になる
情報でした。ありがとうございます。
今の2代目店主殿はダンディーなおじさんです。
僕はこの2代目の作るラーメンの味しかわかりませんが
とても旨いスープが気に入っています。
この辺に出向く際は是非とも食べてみて下さい。
>KM殿
はい、かん水を使用していないので厳密にはラーメンという
定義から外れる気がしますが、ラーメン本でも紹介して
いますからラーメンということで良いのでしょう(笑)
具、麺、スープそれぞれが非常に個性的だと感じます。
今までのKM殿の採点を見ていると、この味は意外にKM殿の
ツボではないかと思っています。
Killa Queens | 2009年3月17日 19:51こんばんは!
秋津に美味しいお店があったとは!
昔、秋津によく行っていた時期があった(野島という立ち飲み屋)のですが、美味しいラーメン店があったとは知りませんでした。
以前、清瀬に住んでいた時だったらすぐに行けたのですが。
土屋 圭二郎 | 2009年3月20日 00:07>R32GTR殿
秋津と新秋津は乗り換えで微妙に距離があるので、駅間に色んなお店が
立ち並んでいてにぎやかですよね。立ち飲み屋もポツポツありますが
行ってみたいお店もあります。
ここは良人のすぐ2軒横あたりでひっそりと営業しています。
良人と連食コースを組むのも良いかもしれませんね。
Killa Queens | 2009年3月20日 22:27
Killa Queens
とらちゃ
るっか
すばる

2/24訪問。
秋津で飲んだ後、ラーメンを食べてから帰ることに
した。この近辺は良人とあきつやぐらいしか有名な
お店が無いが、時間も遅かった為か良人は既に
閉まっていたので自動的にあきつやへの訪問が
決まった。
22:41入店。
カウンター席に着席し、にくらぁめん 950円を注文。
この時間帯でも客の入りは良いようで、続々と後からお客が入ってくる。水を飲みながら待っている
と数分でラーメンが出てきた。
麺は無かん水でつなぎは玉子と表記されているが、噛むとラーメン独特のコシがあるわけでもなく、
うどんのような噛み応えでもない変わった食感で面白い。前回はフワフワとした感触と記載したが、
歯応えが優しく何とも表現し難いところである。後半に少し弱いので、素早く食べてしまった方が良い
だろう。
スープは煮干や鰹といった魚介が効いたもので渋味にも似た滋味深さを感じる。柚子の香りは僅かな
皮から出ており、スープ本来の味を邪魔しない程度に風味を加えている。これは旨い。このスープは
毎回飲んでいて不思議と全く飽きが来ない。
具の肉は写真の通りで量も多め。豚の細切れ肉を予め中華鍋で味付けしながら炒めている。
なお味付けのタレも一緒にドンブリに入るため、スープも普通のラーメンより豚の旨味も増して複雑
な味になっている。ワカメは基本的にあまり好みの具ではないが、何故かここでは必須と感じる。
結局スープは飲み干してしまった。
相変わらず安定感のあるスープで、殆どブレが無い点も評価すべきところ。秋津で飲んだ後には
オススメできる一杯だ。カキが好みであれば冬期のかきらーめんも外せないところである。