最近ご無沙汰だったので三連休前に来訪。浅草も人が戻ってきたようで土日や祝日ともなると、行列とまではいかないが此方も大いに混み合うので安全な日を目掛けて行った。案の定店は空いていたが先客もおり、先月くらいまでの閑散とした雰囲気は何処へやら。オーダーが通って座っていると次々に新規の客が来店する。ちゃんとしたお店はやはり世間が放っておかない。もっとも此方へ来る方のお目当ては私のそれとは違うので、此方においては世間との妙に気持ちのズレを感じてしまう。いつものメニューを大盛りにしライスも注文。店主のワンオペだったからかラーメンとライスとの到着に時差が生じた。写真を撮りたいが為に麺を延びさせるわけにもいかないのでライスの到着を待たずに撮影、そして食べる。美味い。ここ最近ワクチン三回目接種の影響で味覚に異変があり繊細な味がボヤけて感じてしまっていたが、ここではなんとかラーメンの輪郭を掴むことに成功した。また辛さを感じるのは痛覚なので麻辣麺にしたことも功を奏し、ここ数日では得られなかった刺激に身を打たれながら久しぶりの食事での満足を味わった。ほどなくしてライスが到着。以前は麺が延びるのが嫌だった上に熱々より冷めたライスが好きだから先に麺を平らげておいて、残った具材でライスをやっつけていたが様々な情報筋から「麺でライスを食うのが美味い」と聞かされ試して以来、ずっと同じ食べ方になってしまった。麺をおかずにライスを食べる。一見すると阿呆丸出しの作法だがこれが美味い。ことこの味が濃く刺激があるスープにおいては、それをよく吸った太麺がこの上ないライスとの相性をみせる。考えてみればそば飯も焼きそば牛丼もナポリタン定食も大好きではないか。何を今さらカマトトぶっていたのか。味の濃さと豆板醤の刺激がねっとり絡みついた麺をライスと一緒に頬張ると、まるで違法ドラッグを直接脳みそに打ち込まれたような危険な快感があるほど美味い。完食。今回も最高に美味かった。
完食。今回も最高に美味かった。