ラーメン将太の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
今回はライスなし注文だったようですが、
ライスつきでも、濃いめのつけだれ&餃子でご飯が進みそうです。
ぬこ@横浜 | 2022年4月7日 06:38ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
そうですよね、普通の人ならばわざわざライス抜きにはしないんでしょうが、その位ライスは好きでは無いんですよね。
兎に角、つけ麺と餃子は美味かったですよ、、、
チャーチル・クロコダイル | 2022年4月7日 20:46
チャーチル・クロコダイル

フクスケ

こちら藤沢市片瀬公園前派出所

伊那インター近くにある家系がウリのラーメン店。前回、前々回ともグルメ本「いいだぁ」で、500円のワンコインにてお得なセットを食ったが、今回もまた違ったセットでイッテみるつもり。
19:05着、先客5名、カウンター席に着座、後客2名。「いいだぁ」での「選べるセットメニュー」のA、B、Cのセットから今回は“Bセット(ラーメン・餃子2個・ライス)”(990円税込)でイッテみる。
例によって「青いメニュー表の中から「カレーつけ麺」以外から選べます」、と言うラーメンは、今回初の「つけ麺」の中から「豚骨醤油」(880円税込)てイク。そしてライス嫌いなので今回も「ライスはパス」で。そして待つ事9分、着丼。
ビジュアルは、麺のみ盛られた麺皿と、つけダレの器の中には、チャーシュー、半味玉、メンマ、ホウレンソウ、刻みネギが認められる。そして餃子は2個で供される。
早速麺を浸してガシッとイク。濃茶色のつけダレは魚粉での魚介感がきっちりと効いており、軽粘度のある所謂「豚骨魚介」であった。豚骨でのクサミは抑えた動物系のコクと旨味に、魚粉での魚介風味が融合し、なかなか濃厚な豚骨魚介テイストが味わえる。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、醤油感もあり、なかなか濃厚な豚骨と魚介の旨味をきっちりと纏めている。甘味、辛味もあるが突出する事が無く、豚骨と魚介のバランスの良い味わいを楽しめる。この手のつけ麺としては無難な仕上がりでイイのだ。実に美味い豚骨魚介のつけダレである。
麺は断面長四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減やや硬めに揚がり、冷水で〆られてのツルツル、ムチムチとしたコシある食感がイイ。麺には軽いよじれも入り、なかなか濃厚な豚骨魚介のつけダレも良く絡んで来る。実に美味い麺である。
具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。例によってやや硬めであるが、薄醤油味付けで噛みしめていると味わいもあってまずまず美味い。味玉は薄味付けが良く、何気にお得な装備。メンマは薄醤油の味付けの柔らかサクコリ食感。ホウレンソウはしっとり。刻みネギの薬味感はまずまず。
餃子は大きめで、皮は柔らかモチモチ、餡は挽き肉、野菜がジューシー、ニンニクも程良く効いていて美味い。
最後にスープ割り。刻みネギの入った豚骨スープが器で供され、全投入。豚骨魚介のつけダレがマイルドな豚骨の旨味で割られ、まろやかになってイイ感じ。
もちろん完飲。駒ヶ根でのゲンバ仕事を終え、帰宅途中の夜ラーに突撃したこちらの店での「Bセット(ラーメン・餃子2個・ライス)」。今回選べるラーメンは「つけ麺」の中から「豚骨醤油」を選択、そして例によってライスは無し、としたが、つけダレは豚骨と魚介の効いた「豚骨魚介」で、なかなか濃厚な豚骨魚介テイストが良く、コシのある太麺も実に美味かった。こちらラーメンのみならず、「つけ麺」もイケるのである、、、