「焼豚ラーメン650円」@宝来ラーメンの写真【誠実なご夫婦の作る優しいラーメンの名店です】

結論から言うと、最高のお店です。

2021年11月15日(月)に念願の一番乗りで初訪問。

焼豚ラーメン650円を注文。

1140:撮影入店
1141:注文
1145:提供
1155:完食
1156:退店撮影

おやじさんは入口でお客様のお迎え(前の東池袋大勝軒の山岸さんのよう)、
厨房はおかみさんが切り盛りしています。

注文するともやしと麺を同時に茹で始めます。
釜の前の席のため、盛り付けなどおかみさんの丁寧な仕事が見え楽しめます。

チャーシュー八枚、もやし、刻み葱とストレート麺の定番で提供。
まずはスープを一口飲むと、あっさりした優しい薄口の美味しさです。
小ぶりなチャーシューは箸で持つと崩れる柔らかさで、濃いめの味付けが美味しいです。
もやしもシャキシャキ感があり美味しいです。

おかみさんとの会話です。
①もう何年やられているのですか?→創業は昭和43年(1968年)で今年で53年目。
②駐車場がないんですよね?→お店の横に軽が停められるだけです。
駐車場があればもっと繁盛しますよ→もういいんです、若い時は物凄く忙しかったから。
➂スープが美味しいですがこれもトンコツなんですよね?(薄口のため醤油のようにも感じた)
→冷凍ではない生のトンコツを使っていて、全然味が違うんですよ。
前は冷凍を使っていましたが、お肉屋さんに生を紹介され、美味しいからその後は生を使用してます。
④東京から来ました→もう一人東京からうちを調べて食べに来るお客さんがいますよ。
⑤宮崎市に宝来とつくラーメン屋さんが三軒あるのを調べてきました。
→橘通りの宝来軒さんはおやじさんのご兄弟のお店、もう一軒は関係ないです。

食べ終わる頃に常連さんご夫婦が来店し、おかみさんがお茶を出していました。

「ごちそうさまでした。また来ますね」「はい、ありがとうございます」とおかみさん、
おやじさんも元気な声と笑顔で「ありがとうございました」。
どうぞご自愛され、お元気で末永くお店を続けてください。

また食べさせてくださいね。ごちそうさまでした。