「麻辣湯 700円弱」@人形町麻辣湯の写真【好きな具材を量り売りで選べる火鍋系の味食べたい時に嬉しい麻辣湯】
こちらは春雨専門店ですが、中華麺が選べてラーメンにできちゃうらしい、ということで突撃。

お店に入るとボウルとトングを手に、まず好きな具材(2.72円/g)をチョイス。
私は量が食べられないので、大好きな葉物を中心に。
ほうれん草、初めて見る謎の青菜(名前忘れた)、春菊、筍、キクラゲ等を選んでレジへ。
すると「すみません、50gからでお願いしてて...」と。
足らなかった...ごめんなさい。椎茸と舞茸追加してなんとか50gに。

辛さは0がパイタン(辛味なし)、1がピリ辛。初めてなので1でオーダー。
別料金のトッピングや、スープアレンジ、麺の変更(中華麺、しらたき、おぼろ豆腐から千切りキャベツなどなど)があり、
これは何度も通って色々試したくなっちゃうやつ!

着丼してびっくり。おお、そうか、これでレベル1か。なかなかパンチのありそうな色味をしておりゃる。
飲んでみると、確かにピリ辛。しかし食べ進めると辛さが積もってじわじわ発汗!
お味はまるで火鍋のスープのような薬膳感!
これ、好きなやつやー!!!
休憩がてらのお冷やもレモン水なのが地味に嬉しい。
卓上の黒酢、生姜も合いすぎて困っちゃうねぇ。
ニンニクや花椒もあって、もう色々試したくて仕方なくなる!

ときどき無性に、火鍋のあの独特な味が食べたくなる時、あるんです。
でも火鍋屋さんってそこそこ値もはるし、なかなか一人では難しい。
こちらなら一人で、似た感じの薬膳スープを気軽に楽しめる!

ベースのスープと麺で500円、量り売りの具材含めて今日は700円いかないくらい。
いっぱい食べる人はちょっと高くつくかもしれない。

次回は半麺にして、野菜を増やそう。
スープアレンジの極薬膳とか、トムヤムもやってみたい!

んーこれは、リピートしちゃうーーー

ごちそうさまでした!

こんにちは
へ~、中華麺も選べるんですか~
この真ん中の茎っぽいのが謎の青菜ですか?
ターサイ?

がく(休養中) | 2022年3月30日 13:47

面白いシステムですね。お値段も良心的。
ワタシなら肉ばっかり取りそう。

あたと_13号 | 2022年3月30日 14:32

がくさん
あ!!!すごい!!それです!!ターサイ!!
...ターサイって何?
でも美味しかったです!!

LISAmoREEDUS(半麺) | 2022年4月4日 02:31

あたとさん
重たいものを選ぶとガンガンお値段もアップするシステムなので、高くつきそうですねw

LISAmoREEDUS(半麺) | 2022年4月4日 02:32