札幌ラーメン どさん娘 和田店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
どさん娘、神奈川でもほとんど見なくなりましたが、
こういうレトロな感じの味噌もいいものですよねえ。
ぬこ@横浜 | 2022年4月21日 22:35ぬこ@横浜さん、引き続きのコメントありがとうございます。
「どさん子」も「どさん娘」も昔はそこら中にあったので、今では逆に貴重な店かも。
味噌ラー好きとしてはある意味忘れられないテイストの一杯なんですよね、、、
チャーチル・クロコダイル | 2022年4月22日 21:02
チャーチル・クロコダイル
みそメンマ生卵

長和町の国道142号線沿いにある「味噌ラーメン」がウリの全国ラーメンチェーン店。先輩と坂城町の食事処でソースかつ丼を食ったが、チョイと腹ヘリとなったからして突撃してみる。
14:25着、先客1名、カウンター席に着座、後客無し。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここはトップの“みそラーメン”(650円税込)でイッテみる。
年季の入った店内は何故か濃厚な醤油のカホリが漂っている。昔は「どさん子」「どさん娘」「どさん子大将」と味噌ラーメンをウリとするチョイと紛らわしいラーメンチェーン店が県内のあちらこちらにあったが、現在では見かける事が稀になってしまった。かつて「どさんむすめ」と読む「どさん娘」も中信地区にもあったが、いつの間にか閉店、チョイと懐かしいので突撃してみた次第。そして待つ事7分、着丼。
ビジュアルは、挽き肉、野菜(モヤシ、キャベツ、ニンジン)、メンマ、刻みネギか、黒ゴマ、白ゴマの浮く味噌スープに乗っている。
スープから。うっすらながらもそれなりの動物感と仄かな魚介感も感じられるあっさり寄りの味噌スープは、ベースの辛口の赤味噌らしい甘味を抑えた味噌のコクが味わえる。味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、赤味噌のほんのりとした渋味を伴った味噌の風味を支えていて問題無し。課長のウマミも味噌の旨味を支えている。白と黒のゴマも何気に口内で弾けて香ばしい。良く似ている「どさん子」のテイストに比べると、私的イメージでは味噌のコクがやや強めな記憶にある「どさん娘」らしい味噌スープの味わいに何処かある種の懐かしさを覚えたりする。その意味でもなかなか美味い味噌スープだったりする。
麺は断面四角のほぼストレートな中太麺。中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。それなりにコクある味噌スープにも合っている。なかなか美味い麺である。
具の挽肉は白いので鶏肉かと思われる。極々少量なので食っちまったわ。野菜は軽く炒めが入り、モヤシはシャキシャキ。キャベツは甘味あり。タマネギ、ニンジンも極少量も甘味あり。メンマは甘ショッパーに煮付けたサクコリ食感。刻みネギの薬味感はまずまず。
スープは少しだけ残し。今期より担当となった上田から岡谷に向かう途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「みそラーメン」。それはあっさりめの動物感と魚介感のあるそれなりに赤味噌系の味噌のコクがある味噌スープにモチモチとした中太麺を合わせ、軽く炒めた野菜類の乗った一杯。昔は中信地区にもあった「どさん娘」であったが、久しぶりに食った、ある意味懐かしい味噌ラーメンの味わいに軽く感動さえ覚えて美味かった。昭和のオヤジには若き日にしょっちゅう食っていたノスタルジックな味噌ラーのテイストで悪くは無い、、、