4月12日(火)12時39分着、先待ち16名様、13時18分入店びんびん豚戸田総本店サンのLINEに「特製つばめ」開催が出ていたので、来てしまいました。いつも「つばめ」の日は11時30分開店直後、凄い行列なので少し時間をずらしましたが、やはり平日にもかかわらず凄い人気ですね。「特製つばめ大(270g)(1,150円)」+「玉ネギ(50円)」を本日はちょっと大人な自制心で「中脂+ニンニク」でいつもの「鬼脂」と違って特製トッピングがよく見えて綺麗!スープも煮干しの良い旨味でgoodです。麺は加水率低めの中細ストレート、近頃は以前のつばめ用よりまたちょい細くなった感じですが、やはりモチッとムチッと美味しい麺。岩海苔の風味とたっぷり背脂、増量玉ネギの甘みがスープと渾然一体となって麺に絡みついてきます。これにニンニクが混ざるとちょっと深みが出る感じ。レギュラー豚さんはよりホロホロでまるでシーチキンのよう!ロースト豚さんはしっとり食感で噛めば噛むほど味わい深い感じ。味玉さんは甘めの半熟、もはや液体じゃないような岩海苔脂玉ネギ煮干しスープを上からかけながら食べるとこれまた美味しい!メンマさんも濃いめ味で、この脂の大海の止まり木的な役でしょうか。後半卓上のGABANブラックペッパーをちょっと多めに振り掛ければ、また違った刺激的なつばめが誕生です。今回は老眼とバカ舌でしっかり具材を味わえましたがやはり中脂では物足りなさが…因みに一緒に行った長男は鬼脂にバターまでトッピングしてました…次回はやっぱり鬼脂での一杯 ご馳走様でした。
高得点だね。鶴瀬時代にしか訪問したことはないですが、当時も燕三条は限定であったようです。 一番上の白いのは玉ねぎですか?やはり鶴瀬より、戸田のほうが頭角が表れてますね。
Becky ! さん いつもありがとうございます。 私は鶴瀬時代は行ったことないんですが、燕三条インスパイア的なラーメンの中ではびんびん豚サンのがダントツに好きです♪ 1番上は玉ネギの上に降り積もる脂ですかね。 こちらの限定の「中華そば」もなかなか秀逸なんですよね。
いつも「つばめ」の日は11時30分開店直後、凄い行列なので
本日はちょっと大人な自制心で「中脂+ニンニク」で
いつもの「鬼脂」と違って特製トッピングがよく見えて綺麗!
スープも煮干しの良い旨味でgoodです。
これにニンニクが混ざるとちょっと深みが出る感じ。
レギュラー豚さんはよりホロホロでまるでシーチキンのよう!
今回は老眼とバカ舌でしっかり具材を味わえましたが
やはり中脂では物足りなさが…
次回はやっぱり鬼脂での一杯 ご馳走様でした。