4月17日(日)11時48分着、なんとか座れる諸用で出かけたのに「夢を語れ青森」「青森大勝軒」「極肉麺たいし」サンでラーメン三昧してしまった青森からの帰り道に立ち寄った仙台にて、お買い物ついでに気になっていたこのお店に訪問。ビルの一階にある昔ながらの街のラーメン屋さんのイメージ。店の前を通った時点で3人程外待ちのお客様がいらっしゃいましたが、近隣のコインパーキングに駐車して、お店へ伺うと、ちょうど開店時のお客様が食べ終わられて出てくるタイミングと重なりそのまま入店できました。息子サンとお母様?のお二人でオペレーションされていてかなりご高齢のお母様に、「チャーシューメン大盛り(1,100円+大盛り100円)」をお願いいたしました。店内はカウンター4席と6人掛けテーブル席2卓、4人掛けテーブル席1卓で構成されており、人数によっては相席のようなかたちで座る感じ。TVの流れる店内は古き良き中華そば屋さんそのもののイメージでなんか心が落ち着きます。「チャーシューメン大盛り」は凛とした美しさのある「米沢ラーメン」ビジュアル。実は私、米沢生まれ福島育ちでして、米沢には親戚が多数おり小さい頃から、その家々に遊びに行くたびに、ラーメン好きの私の為に「中華そば」の出前を取ってくれ、当然両親との外食もラーメンOnlyという米沢中華そば文化の中で育ったものですから、今回、米沢には寄れなくても、仙台で「米沢ラーメン」が食べられる「置賜屋」サンにお邪魔した次第。しかも母親は南置賜郡出身なので店名にも親しみが生まれます。さて、スープは優しい醤油味、懐かしくて涙が出そう…。米沢での出前の場合は冷めにくくするため、表面に油膜を張って、これがまた美味しいのですが、店内での為か油分はほとんどなく淡麗な味わいです。麺も米沢ラーメン独特の手揉み細縮れ麺これが抜群に美味!多加水というと喜多方や白河、佐野なんかのピロピロなものが有名ですけど、山形、米沢の一晩じっくり熟成された、モチモチ食感のギュと詰まった手揉み細縮れ麺は独特の美味しさです。近頃、二郎系や家系ばかり食べている自分のラーメン好きの原点を再確認させられたました。メンマも薄い色合いで、この中華そばに合いますね。海苔は小さめのが一枚。私的には子供の頃食べていたのは青海苔が多かった記憶が…チャーシューは実にヤバいですよー。しっとり美味しい掌サイズのしっかり厚みもあるチャーシューが5枚頭の中のチャーシューメンのイメージをまさに具現化したようなきっとチャーシューメンとはこうあるべき的な味もボリュームも言うことなしのチャーシューが入っていて、麺も大盛りにしたので、下手なガッツリ系より満足感の高い一杯です。お腹いっぱいです。外観も店内もまさに昭和な昔からあるラーメン屋さん。近所の常連さんのような方やツーリングのライダー、小さいお子さんを連れた若いご夫婦、私のような他県からの訪問者など、後から後から、お客様が来られていました。本当に美味しいラーメンの底力を感じました。お二人では大変そうでしたので、どうぞお体をお大事にされて末永くこの中華そばを提供していただけますようにお祈り申し上げます。仙台にしっかり根付いた米沢中華そばの一杯ご馳走様でした。さて埼玉へと高速に乗って帰ります。
鬼脂権造さん、こんばんは。 青森から仙台とは夢の東北ロードじゃないでしょうか!? ピントがあったメンマ!! そしてチャーシューが突き抜けてきましたね!!! |ω・`)…たよ|・ω・`)きたよ⊂(`・ω・´)⊃きちゃったよ そして埼玉へお帰りなさいませ♪ m(_ _)m
ひゃるさん いつもありがとうございます。 ホントはラーメン王国山形に寄りたかったのですが 流石に無理でした… 「置賜屋」サンはホント街の普通のラーメン屋さんなんですけど、凄い人気で驚きました。 でもなんだかんだで、今はやっぱり埼玉最高です!
気になっていたこのお店に訪問。
ビルの一階にある昔ながらの街のラーメン屋さんのイメージ。
息子サンとお母様?のお二人でオペレーションされていて
なんか心が落ち着きます。
実は私、米沢生まれ福島育ちでして、米沢には親戚が多数おり
店名にも親しみが生まれます。
さて、スープは優しい醤油味、懐かしくて涙が出そう…。
麺も米沢ラーメン独特の手揉み細縮れ麺
これが抜群に美味!
メンマも薄い色合いで、この中華そばに合いますね。
海苔は小さめのが一枚。
私的には子供の頃食べていたのは青海苔が多かった記憶が…
チャーシューは実にヤバいですよー。
頭の中のチャーシューメンのイメージをまさに具現化したような
きっとチャーシューメンとはこうあるべき的な
味もボリュームも言うことなしのチャーシューが入っていて、
お腹いっぱいです。
外観も店内もまさに昭和な昔からあるラーメン屋さん。
後から後から、お客様が来られていました。
本当に美味しいラーメンの底力を感じました。
お二人では大変そうでしたので、どうぞお体をお大事にされて
末永くこの中華そばを提供していただけますように
お祈り申し上げます。
仙台にしっかり根付いた米沢中華そばの一杯
さて埼玉へと高速に乗って帰ります。