「醤油特製中華(1,000円)+肉ご飯(400円)」@中華そば 心の写真当初は別の店に向かっていたのだが到着すると「第4日曜日は定休日になりました」の貼り紙…。
というわけで1年2カ月ぶりにこちらへ。ここも2月に来た時は臨休に当たってしまった。
入店すると幸いにも空席1。前回は「白醤油」を食べたので今日は「醤油」の方をチョイス。ついでに「肉ご飯」も追加し着席。
厨房には店主さんのワンオペで座席は今回も6席のみ。本来は10席らしいのでやはりまだ減らしているようだ。
細麺なのでさほど待たずに出来上がったが白醤油同様実本当に美しいビジュアル。

スープはまろやかな白醤油に比べると醤油がキリッと効いている印象。といっても濃かったりしょっぱくはなく絶妙な塩梅に感じられた。
麺は中細ストレートで本当にしなやかな口当たりでスルッと啜れる。太さ的には3日前に食べた「中華そば ふくみみ」と同じ位かな?
具はチャーシュー4枚、メンマ、紫玉ネギ、ネギ、味玉。
チャーシューは低温調理と鶏が2枚ずつ。低温調理の方はローストビーフの様な食感で鶏はしっとり柔らかい。
味太は黄身がトロトロの半熟で程よい味付け。
豚ご飯(料理写真にUp)はご飯にチャーシューと卵黄、カイワレが乗せられタレがかけられたもの。ミニローストビーフ丼(豚だが)といった感じでこちらもなかなか美味い。
スープまで完飲。

白醤油も実に美味かったのだがこちらも非常に美味いスープで実に甲乙つけ難い。
あえて言うなら白醤油の方が個性が強くて気に入ったかな。
接客もとてもよかったです。

これは確かに美しい一杯ですね^^
当初の予定が狂ったのは残念でしたね~。

啓太 | 2022年4月24日 19:53

A.Uさん、こんばんは。

グラデーション有るスープ飲んでみたいですね♪
上品なラーメンも食べたくなる事ありますよね!

ひゃる | 2022年4月24日 21:32

啓太さん、コメントありがとうございます。

こうやって麺を折り畳むのは結構なテクニックですよね。
最初に行った店は10年ぶりなので楽しみにしてたんですが…。
結果オーライでした。

A.U | 2022年4月25日 06:38

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

こう見えても二郎ばかり食べてるわけではないんですよ。
やっぱ色んなラーメン食べ歩くのが楽しいんですよね。ここはかなりオススメです。

A.U | 2022年4月25日 06:43