フリーダムさんの他のレビュー
KMです。
自分も一緒になってタイムスリップしてみました。
学生時代の食堂を思いださせてくれました。
当時はラーメンはいくら食べても満腹にならないので、
避けてました(笑)。食べてもライスが中心で、食道楽の自分は
ラーメンとライスが全く合わないと思っていました。
カレーラーメンはライスが合うのがいいですね。
カレーもインド人がビックリするくらい和風の方がそれらしいですね。
KM | 2009年3月22日 13:53KM様
コメントいつもありがとうございます。
どうにもいつもルーを残すことに抵抗があって、
ライスを注文するようになってしましたw
貧乏性といえばそれまでのなのですが、
今回も美味しく頂いてしまいました^^;
ところで、KMさんの採点スタイルと採点分布の分析の
レビュー読ませてもらいました。
何度もコメント入れたのですが、その度に異様に長く
なってしまって消しては書きを繰り返し、自制しましたw
採点にそれぞれ思いいれがあるものですねw
僕にもそれがありましたw
次回の採点分析も楽しみにしています。
ではでは^^
フリーダム | 2009年3月22日 18:43あまのまどい様
こんばんは^^
コメントありがとうございます。
このお店の訪問時にはレビュー参考にさせてもらいました。
>いろいろ書いておいてこう言うのもなんですが、
>ラヲタがああだこうだ言う類のお店ではありません。
>近所の方々が手軽にお腹を満たせれば、
>それだけで充分な存在価値があります。
実感をもって共感しましたw
店構えだけみれば、今時お客さん入るのかな、
と思ってしまうほどレトロなのですが、
食べ終わって「いつまでも頑張ってほしいなぁ」
と素直に思った次第です^^
値段もお手頃ですね。五目味噌は700円だったので
次回にもちこしましたが、クリームコーラという
甘味メニューもちょっと気になりましたw
ではでは、おやすみなさい^^b
フリーダム | 2009年3月23日 00:03
フリーダム

ゼンクロ

ラーメン屋さんでありつつ、甘味処というお店。古い佇まいでテーブルや椅子や調理場にも年代ものの雰囲気を感じる。先客ゼロ。タイムスリップしたような気分になりますね。この感覚は豪徳寺の満来さん以来か。昔は学生を中心に賑わっていたのではないかと思うと、なんだか当時の学生たちが若い食欲を満たしている姿の幻を見るような気がします。メニューを見るとお目当てのカレーラーメンの他に五目味噌ラーメンというありそうでなかったメニューが。少し迷ったが、当初の戦略的目的を達成すべくカレーを注文しました。
実食。ほぼ完全なルー系のスープ。麺は中細麺で少しやわい。具はタマネギや肉などルーを作成過程で煮込まれたと思われるもの以外には薬味のネギだけが入っている。全体的にはシンプルな昔ながらのカレーラーメン。辛さのない食べやすいルーは、特別なものではないけど、しっかりとしたコクがあって後を引きます。麺だけより強いもの、もっちりしたもの、に変えれば、祖師谷の大勝軒さんのカレーラーメンに近い印象も得られそう。ですが、特に不満を抱くまでのマイナスでもなかったかな。
後半は中華スープとルーがよく混ざってほんの少し飲める感じに変化。カレーラーメンによくあるワンシーンですね。付け合せの福神漬けとライスをガバっと全て投入しカレー雑炊のように楽しみます。うん、これはいい。ラーメン単体で60点台を考えていたが、この時点で気持ちが盛り上がってしまいました。最近カレーラーメンを食べるとき、ライスがかかせなくなってきた。麺だけじゃどうにも残ったルーがもったいない。そんな風に思えてしまうのです。
先客が誰もいなかったこともあってか、終始一人でした。店を出ると現代に戻ってきた感覚を覚える。というか、まるで夢を見ていたか、お店が幻だったのではないかという気分。あまりにも同じ通りにある大盛況のファミレスとギャップを感じました。しかし、たしかな満腹感は幻ではなく、しっかりと腹に残っています。美味しかったです。ごちそーさまでした。