「野菜ドラゴン担々麺」@地獄の担担麺 天竜 本店の写真【概要】程よい辛味といろいろな味変が楽しめる、意外と地獄ではない美味しい担々麺。
【入店状況】2022-05-15 1149入店。先客9名、後続数名。
【注文】野菜ドラゴン担々麺(930円)。麺の量は「普通」を選択。辛さを示す数値は3だったのでそこまで辛くはなさそうだ。
【待ち時間】着席まで2分、着席から配膳まで5分。
【麺】太めの麺。茹で加減は普通。麺の量は普通だと160g?小食キャラの自分にはちょうど良いくらいの量だ。お腹に余裕があれば小ライスで追い飯もありか。
【スープ】豚骨系+濃厚な芝麻醤タイプの担々スープ。辛味は3辛ということもあり無理せず食べられるちょうど良い辛さか。塩気も強すぎないのも好み。中盤に卓上の花椒で痺れ感をブーストしてみたがこの変化も良い。フライドガーリックも加えてみたが、ベースのスープが強いためかそこまでの効果はない。終盤に、卓上の紅醋を加えてみたが、この酢が良い働きをみせる。軽い酸味と濃厚な担々スープの組み合わせもなかなか楽しい。この状態からカレー粉は余分だと思い今回は追加はしなかった。残った具をサルベージしているうちにほぼ完飲。
【具】挽肉、ほうれん草、もやし。挽肉の量も結構多いのは嬉しいところ。ほうれん草はややオーバーボイル気味だが、担々スープとの相性は悪くない。もやしの量はほどほど。
【感想】今回、ちょっと辛さ指定を日和った感じはあるが、それが功を奏し、程よい辛味と旨味の療法を楽しむことができた。この系列だと自分向きの適度な辛さは5辛くらいかも。また紅醋による味変の良さも今回の食事で分かった。これは汁なし系メニューでも使えそう。カレー粉との2択になりそうではあるが、別の支店でも試してみたい。

ぬこさん
この店は五反田で行きました。
僕にはベースが甘すぎるんですよね~。
あまいスープに辛み、ちょっと混乱してしまいました。

まなけん | 2022年5月15日 19:27

確かにあまり辛くしすぎないほうがこちらの店は
美味しく頂けるかもしれませんね。再訪したくなりました!

うが | 2022年5月15日 19:36

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

🎊🎊🎊3,700レビューおめでとうございます🎊🎊🎊

これは自分は無理ですね✋(´・ᴗ・` )無理ですね、はい。
モチベーションが保てません💦
ドラゴンでキメるところもドランクですね♪
激辛王じゃないけど気になる辛いメニューですね!
(∩゚∀゚)∩age

ひゃる | 2022年5月15日 19:43

3700レビュー!おめでとうございます。
凄い数字ですね〜
以前、他のメニューを食べましたが・・
甘くて地獄の甘さ(笑)でした。

eddie | 2022年5月15日 20:08

今回はレビュー回数調整忘れていて、キリ番のレビューは和香佐ではないですw

まなけんさん、こんばんは。
>あまいスープに辛み、ちょっと混乱してしまいました。
胡麻系の甘みも強いので、たしかに甘みと辛味の両面をもつタイプですよね。
そういう意味だと、このお店も結構好みが分かれるのかもしれません。

うがさん、こんばんは。
>あまり辛くしすぎないほうが
地獄の担担麺 天竜 トツカーナモール店では辛さを上げすぎて、かなり難儀して食べたということもあり
今回はちょっと辛味控えめにしてみました。
バランスよく美味しく食べるのだと、少し辛味抑えめのほうがいいのかもしれません。

ひゃるさん、こんばんは。
>ドラゴン
名前からはかなり激辛な印象を持ちますが、意外と優しい龍でした。

eddieさん、こんばんは。
>地獄の甘さ(笑)
甘さが苦手だと確かに別の意味の地獄なのかもしれません。
担々麺もなかなか好みの違いがでて面白いものです。

ぬこ@横浜 | 2022年5月15日 20:50

おめでとうございます~。
激辛メニューしか食べてないので、この系列、味がわかってないですw
激辛は味飛びますw ネタで無限を是非w

no | 2022年5月15日 21:02

辛いモン好きとしては「地獄の担担麺」、気になっていた店です。
こちらが本店なんですね。大久保のある「護摩龍」とは違う系統なんでしょうか?
この一杯の辛さはそれほどでもなさそうですが、「プロフェッショナル編」あたりが気になります、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年5月15日 21:22

★☆★㊗3700レビュー☆★☆
おめでとうございます!!!
地獄の担担麺ですか。そんな店名見て入れるのは
辛い物好きしかいませんよね(笑)
挽肉タップリは嬉しいですね(*^-^*)

mocopapa | 2022年5月15日 21:34

noさん、こんばんは。
>激辛は味飛びますw ネタで無限を是非w
中級+5辛でもかなり難儀したので、プロフェッショナル以上は多分、自分には無理ですw

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
>「護摩龍」とは違う系統
お、鋭い。
Webページの情報から推測するに、護摩龍は天竜の分家的な位置づけのような気がします。

>プロフェッショナル
この辺からは辛さ耐性をもつ身体の持ち主でないと厳しそうです・・・。

mocopapaさん、こんばんは。
>そんな店名
確かにこんな店名の店にわざわざ行くのは辛いもの好きしかいないですねw

ぬこ@横浜 | 2022年5月15日 22:14

こんにちわ。おいしそうな坦々麺のようですね。ワタシならもっと辛めのを頼んでしまいそうです(笑)

ЯAGE®︎ | 2022年5月16日 08:41