フユツキユキトの他のレビュー
こんばんは
背脂が浮いてコッテリ煮干しというと、ガシガシ太麺が合いそうな気もしますが細麺なんですね。
筋金入りのラーメン好きな店主さんとのこと、麺も色々試してこれに行きついたんでしょうね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年5月20日 23:35おはようございます。
レビューを拝見した感じだとこれからどんどん良くなって行きそうな印象を受けました。
まぜそばは確かに気になりますね~。
啓太 | 2022年5月21日 07:54こんにちは。
筋金入りのラヲタさんのお店とは気になりますが夜だけとはハードル高めです。
関係ないですが、仙台にうから家からで修業した人が
ほのぼんヌードルズと言う店を開きましたよ。
kamepi- | 2022年5月21日 09:16>コウスケさん
そうなんですよね、燕三条系かと思いきや。
燕三条ラーはもはやJですから。
細麺との相性もあるのでしょうが、私には麺の茹でと麺の香りが来ないのが惜しいかなあと。
>啓太さん
そうなんです。
こちらは今後期待ですね。何と言っても、開店初日ですから。
明日晴れていたら、青梅の山に登りたいかな。
>kamepi-さん
あー、「うから家から」の修行の人の店、なんか開店情報を見たような気がします。
どうなんだろう・・レポ上げてください。
私、最近はあんまり動けないんです。
mona2 | 2022年5月21日 19:19こんにちは~
御店主の「根っから」の「好み」がラーメンに反映される
と思うのですが,この背脂スープに,それが表現されて
いるみたいですね~。
北関東以北では,営業時間の短いお店が多いと感じるの
で,こういう店舗を借りての開業というスタイルに,
なにやら可能性を感じます。
のはろ | 2022年5月22日 12:42こんにちは。
店舗登録ならびに初レポ乙です。
ぱっとみためは尾道ラーメンっぽく見えます。
glucose | 2022年5月22日 17:50遅いコメ失礼します。
お気に入りのお店の間借り営業ですか~?
昨日、テレビでやってましたが背脂もメッチャ高騰しているみたいなので、このお値段で食べられるのも、いつまでか?w
頑張って貰いたいですね。
バスの運転手 | 2022年5月24日 11:40
mona2
珍獣らあめん狸
LIE LIE LIE
パジさん
HASH-ROYAL

本日グランドオープン、「麺や・うから家から」の夜を間借り営業する形になる。
これまでTwitterで福島のラーメンの食べ歩きを上げてきていたが、ラーメン屋まで開いた
という筋金入りのラーメン好きの店主さんのよう。
しかし、すごい場所に店を構えたものだ。
店内はニンニクと豚の香り。J系ラーの店の香りだが、そのタイプのメニューはなさそう?
背脂の匂いに釣られてセアブララーメンを注文。メニュー表には(背脂とちょこっと煮干し)と説明書きがある。
麺は先日福島市内にオープンした「おかじま」や郡山市の「笑華」と同じく、やまぐち監修の「麦の香」で羽田製麺。
背脂煮干しだと燕三条系を連想するが、まるで違うのは醤油のが滋味系というところがまず第一。
この一杯からも背脂とニンニクの香りが立つ。
この醤油と煮干しの絡みの味わいは「こばや」を連想させるけど、節系と背脂の甘さあり。やっぱ唐辛子が合いますね。
スープには粉砕された香味野菜が入り、魚介類引き立てる。あとはメンマに低温調理された薄切り肩ロース。
肩ロースは面積広く生ハムのような見かけだけど味付けはシンプル。
麺は細麺ストレート、もうちょいコキリ感がある茹で加減がよいかと思った。
これ、もしかしたらまぜそばがすげえ美味いんじゃないか。麺は変えるのかな?聞こうと思ってたけど忘れた。
そして、ラーメンを心底好きなかたが作られている一杯を食べられる幸せを感じます。