あかいら!さんの他のレビュー
あかいら!さん、おはようございます。
つけダレが初めからヌルいのは勘弁ですね💧
早めのスープ割でラーメンとして食すのが正解でしょうか(笑)
半グレ集団は怖いですね…。
ケーン | 2022年5月26日 08:01ケーンさん、まいどです!
> つけダレが初めからヌルいのは勘弁ですね💧
ですね。ドンブリ含めてしっかり温めて頂きたいところです。
麺茹でてお水で〆ているあいだ、ずっと放置でしたからね(涙)
> 半グレ集団は怖いですね…。
近づかないようにするしか無いですねw
あかいら! | 2022年5月26日 15:27あかいらさん、おはようございます。
道楽はいつの日も、どんな時も営業している有難い、貴重なお店です。
なかなか、つけ麺の選択肢が普段からあまりありません。
久々に、オレンジ色した油多め出汁を堪能しにいきます。
いぜず | 2022年5月29日 07:38
あかいら!
くうら
拉麺男

のりっぺ

ふとコチラ「ラーメン道楽 蒲田店」の前に来ると「冷しつけ麺」と書かれた幟が立っております。「道楽でつけ麺食べたこと無いかも...?」と伺って参りました。
場所は、大田区蒲田。最近豚山 蒲田店がオープンした交差点の斜め向かいに昔からあるお店です。前回訪問は2008年なので、実に14年振りの訪問となりますw
入口左手にインテリジェントなタッチパネル式券売機。道楽夏麺として夏季限定の「ゴマだれ冷やしざる」もありましたが、それは道楽らしく無いんじゃないか?と「つけ麺」をチョイス。
するとスープは「道楽豚骨」と「豚骨魚介」の2択。豚骨魚介を選ぶと古のマタオマとなることが予想されたので、「道楽豚骨」をチョイス。更には麺も「太麺」と「細麺」から選べると云うことで、「太麺」をチョイスしました。有料の麺増しも選択肢としてありましたが、普通盛としました。
お店には外国人が2人。ビールを呑んで大声で喋っております。これが蒲田を拠点とする半グレ集団「ロイヤル蒲田ボーイズ」か?目を合わせないようにしておきます(汗)程なくしてその外国人のお客さんは退店。お店は貸し切りになり静かになりましたw https://bunshun.jp/articles/-/41430?page=2
程なくして我が一杯が配膳されます。さて「つけ麺」。まずはつけダレを頂くと、黄色みの強い豚骨のつけダレは道楽ならではつけダレと云う感じです。味わいは悪くないですが、残念ながら温いのがイケてないですね。続いて麺をそのままに大橋製麺のエッヂの立った極太麺は悪くないですね。小麦のフレーバーは弱めですが...
トッピング具材は全てつけダレに入っております。海苔3枚、メンマ少々、チャーシュー1枚、ネギ少々。チャーシューは薄いですが悪くないですね。カエシ加減もイイ塩梅です。メンマはファクトリーメイドだと思われますが、逆に云うと間違いなしの品質ですね。ネギのシャリシャリ感もイイ塩梅です。
このつけダレに麺を浸けてズバッとススれば、スープの絡みはあまりよろしく無いですね。チビチビつけダレを頂きながら麺をススります。大橋製麺の太麺をワシワシモハモハ。麺量は割りと多めか?麺を全て頂いたところで、スープ割をお願いしました。タップリの豚骨スープを割りスープとして投入。するとつけダレが温まり、豚骨スープが際立ちます!コレですね!もちろん完食完飲。ご馳走様でした!