A.Uさんの他のレビュー
おはようございます。
うお青さんの閉店を聞いたときはショックでしたが、新たな形でリスタートしたようで安心しました^^
poti | 2022年6月2日 07:59こんばんは。
早くも行かれたんですね~^^
私には以前にも増してハードルが上がりましたが、いずれ訪問したいと思います。
啓太 | 2022年6月2日 20:52potiさん、コメントありがとうございます。
うお青はオープン時からすぐ人気店になりましたよね。
ちょっと常連さんが多すぎて気が引けてたんですが、これからは積極的に狙ってみたいです。
A.U | 2022年6月3日 06:43啓太さん、コメントありがとうございます。
メニューが豊富だしスープも日によって2種類なのでかなり楽しめそうです。
まずはデフォメニューからですが限定も狙ってみたいですね。
A.U | 2022年6月3日 06:47
A.U
グロ
チャーチル・クロコダイル
萬屋
DMAX
ニコニコ

到着すると店内1人待ち。まずは券売機を見るがなんと「上中華味玉鶏だし熟成醤油」「上中華味玉鶏だし貝潮」「上中華味玉白淡鶏醤油」「上中華味玉貝と鶏の白淡塩」と4種類も…。しかも既に売り切れだったが「背脂白淡醤油」という限定もあったらしい。
迷ったが結局一番先頭の「上中華味玉鶏だし熟成醤油」をチョイス。
厨房にはうお青からの引き続きの店主さんと女性。お客さん達もほとんどが以前からの常連さんのようで会話が弾んでいる(静食の貼り紙があるがまあいいでしょう)。
1杯ずつ丁寧に作っているようでしばらくして出来上がった。
スープは名前通り鶏の旨味とふくよかな醤油が融合。かなり鶏の味や香りが強く感じられ、また表面の油もそれなりに効果を出しておりイメージしていた「あっさり中華そば」とは結構違う印象。
個人的にはいい意味で裏切られた。
出来れば背脂入りの限定も食べてみたかったな。一度開店待ちしてみようか。
麺はやや平打ちがかった中細ストレート。実にツルッとした口当たりで飲むように啜れるが麺自体の味も実にしっかりとしていてとても美味い。
具はチャーシュー4枚、ネギ、大葉、味玉、海苔。
チャーシューは低温調理されたタイプでムニムニした食感。味付けも上品でローストビーフを食べているよう。
味玉は黄身がネットリとした半熟でこれまた濃厚な味。最近食べた味玉の中ではトップクラスの美味さだった。
スープまで完飲し返却口へ返してご馳走様。
うお青の時は魚介を活かしたスープを頂いたが、今日食べた鶏だしもそれに負けない素晴らしい旨味がある一杯だった。
個人的に夜営業になったのは大歓迎。次回は店名にもなっている「メヂカ」の日に来てみよう。
接客もとてもよかったです。