600円。2022.05.31(火)、19:45訪問。満席だったが、5分強で着席。卓上には鬼びっくり七味、鬼びっくり一味極細、オリーブハーブソルト、藻塩、小豆島金両だししょうゆ。梅天(紀州南高梅)200円なんてトッピングも。聞いてみるとメニュー名通り梅干しの天ぷらとのこと。興味はあったが、やめておいた。かけうどん食べ終わりくらいで醤油うどんが到着。https://udondb.supleks.jp/review/1519333.html醤油うどん(冷)600円 生卵100円「シンプルに醤油だけの通の味。醤油は小豆島で100年以上の歴史を築く金両醤油」うどんはかけうどんと同じ。断面長方形のストレート讃岐うどん。手打ち、切り故、少し疎らで端は細めになっているところもあり。外側に少し柔らかさがあるが、コシはしっかりめで、もっちり。カットは長く、少量掴みで啜る感じだが、重いのでやや啜りにくい。小1玉150gくらいの印象。卓上の「小豆島金両だししょうゆ」をかけて食べる。天然醸造醤油(特選)使用。枕崎産鰹節、利尻産昆布、西日本産椎茸。麺類のつけ汁は五~六倍、麺類のかけ汁は十~十二倍とあり。濃縮用でだいぶ濃い。醤油味がメインだが、鰹風味も少し感じる。別皿で大根おろしとスダチ、おろし生姜、青ネギと胡麻。それぞれよく合う。途中で投入した生卵もバッチリ。薬味と生卵効果で醤油が活きる。結局けっこう醤油を入れた。2杯でもほぼ素うどんなので難なく食べられた。だししょうゆ、旨いが、小豆島と言えばヤマロクが最強。卓上に使うには高すぎて厳しいと思われるが、鶴醤で食べたら最高と思われる。1階の売り場に鶴醤、菊醤、ポン酢あり。帰り時に閉店状態で外から見たので価格は不明。500ml瓶も売っていた。500mlが都内で買えるのはココだけかも?
かけうどん食べ終わりくらいで醤油うどんが到着。
醤油うどん(冷)600円 生卵100円
外側に少し柔らかさがあるが、コシはしっかりめで、もっちり。
小1玉150gくらいの印象。
卓上の「小豆島金両だししょうゆ」をかけて食べる。
醤油味がメインだが、鰹風味も少し感じる。
別皿で大根おろしとスダチ、おろし生姜、青ネギと胡麻。
それぞれよく合う。途中で投入した生卵もバッチリ。
薬味と生卵効果で醤油が活きる。結局けっこう醤油を入れた。
2杯でもほぼ素うどんなので難なく食べられた。
だししょうゆ、旨いが、小豆島と言えばヤマロクが最強。