盛岡で仕事の後、地元の方々から夜食に誘われ、その後〆のラーメンでこの店に連れて来てくれましたつまり、地元の方がお勧めする店ですシュウマイと餃子をつまみにレモンハイをいただいて、最後にラーメンです鉄鍋に入ったラーメンが来ましたこんなの初めてですこれだけで、チムドンドンです(朝ドラのテーマ)納豆の香りが漂ってきます納豆をラーメンに入れるなんて気をてらう趣向だと思っていましたが、これが感動的にうまか〜ただ納豆を入れただけでは無さそうです何か細工があります納豆の味がラーメンのスープと完全に融和していましたさすがは人気店です実は酒が入っていて、麺や具のことは覚えていないんですただ美味しかったことだけ記憶に残っています岩手って、納豆ラーメンの地だったんですねやはり百聞は一見にしかずですねごちそうさまでした!
柳家の納豆ラーメンと来ましたか。しかもキムチに辛。 ふなっしーさんならしらふで食べてもハマると思いますよ。 納豆は、衣川の合戦の時、負け戦の殿様が村人から貰った茹でた豆を馬に括り付け逃げ、食べ物が無く仕方なく糸引く腐った豆を食べたところ元気を取り戻し合戦にリベンジしたのが始まりと何かの本で読んだことがあります。 水戸の納豆が有名なのは小粒な大豆が取れたからとのことです。 学あるな、俺。
水戸ではなく、奥州での偶然の産物だったんですね 勉強になりました (o^^o)
つまり、地元の方がお勧めする店です
鉄鍋に入ったラーメンが来ました
こんなの初めてです
これだけで、チムドンドンです(朝ドラのテーマ)
納豆の香りが漂ってきます
ただ納豆を入れただけでは無さそうです
何か細工があります
納豆の味がラーメンのスープと完全に融和していました
さすがは人気店です
実は酒が入っていて、麺や具のことは覚えていないんです
ただ美味しかったことだけ記憶に残っています
岩手って、納豆ラーメンの地だったんですね
やはり百聞は一見にしかずですね
ごちそうさまでした!