「キャベツらーめん850円」@さつまっこ 田園調布店の写真動物系豚骨醤油スープ
中細ストレート麺
豚肩チャーシュー、白ネギ、キャベツ、のり、白ゴマ、卓上(辛もやし、ニンニク)

こちらも認識していたが行ってなかったお店、今回初訪!

13時半過ぎ、厨房囲むカウンター席もソーシャルディスタンス的に5名程で満席、横のカウンターに空きがありそちらへ、まだ無理に詰めないね
初訪客と思われたか、お水セルフのはずも、店員さんお水とおしぼりを提供してくれてそのままキャベツらーめんを口頭注文、後会計の流れ

しばらくして到着、キャベツたっぷり、ワカメがいいね
トロッとした豚骨醤油なスープ、豚骨臭は少なく甘くまったりした豚骨スープも、しっかりウマミの効いた醤油の味が強い、分かりやすい美味しさで食べやすいしホント懐かしい味がするw
何というかラーショと家系の中間な感じがする笑
麺は中細ストレート麺で思ったよりムッチリモチモチした食感、これは旨いね(^^♪
店頭に酒井製麺さん(家系ご用達)の箱があったんでこちらのかな?

チャーシューは大きめ、ホロっとする柔らかい仕上がり、味付しっかりも肉の味もいい
キャベツは思ったより多いね、恐らくだが一旦茹でてごま油な油を纏わせたのかな?
このスープには良く合う、頼んで正解笑
多めの白ネギもワカメもいいね、終盤卓上の辛もやしも味見、豆板醤な辛さとシャキシャキはおつまみにもいいがラーメンにもいいアクセント
更にニンニクも少々投入するもスープのウマミが強いんで相当入れないと効かないかも笑

後客もすぐに数名続々、場所柄環八使うドライバーと近隣でラーメン食べたい人でしっかりお客はついてる印象
また伺います。。。