「みそラーメン¥720」@ラーメンガキ大将 足立入谷店の写真本年213杯目。

そう言えば攫ってなかった「くるまや」フォロワー系譜、「くるまや」の元・本部長が立ち上げたFCチェーン(倒産済み)で、意外と店舗数が各地に残存してるのに未訪…初訪にて膨大なメニューの中から、やはり「みそラーメン¥720」ぉ。

高温ラード炒めの工程が無い着丼、見た目にらしさが漂ってますが、頭頂部に生ニンニク…「すすきの」系譜な要らないギミック^^;
ガチャっとした素材感のベース、少しエグさも感じる動物系×根菜な印象。
赤味噌が強めな塩っぱめの味噌タレ、塩角が尻上がりにジワる構成、飲み客メインな店舗雰囲気なので利尿してたら丁度いいのかも?

何となく豊華食品か大成食品っぽい印象の中太卵麺、ムッチャリと全体が糊化してる様な歯切れ、この麺のトレースゎかなり「くるまや」してる印象。

茹でモヤシに小間切れチャーシューが混ざるのが嬉しい、刻み生ニラ、アクセントに白胡麻、生ニンニク。
腐臭とまで言わないがパンチあるベースと、塩分が強めな味噌スープで食指が減退、酢で〆るとベーススープが立ってきますね。

店舗同士で交流も薄いでしょうし、各地に残存してるのもほぼ個人店と思ってよさそう。
居酒屋感が強めな店舗だったので、他に数軒検証しなければ…珍来・とん太・あじ平に続いて宿題が増えてしまった☆彡