「ポーク玉子そば(650円)+オリオンビール」@空港食堂の写真3か月半振りのレヴューは、OKINAWAからだ Ⅰ

やっぱり「これは“ラーメン”の類として良いのだろうか?」 という疑念は払拭できない。まあ、いまさらラーメンの定義を此処で語っても意味はないのだが。

おそらく鰹節も使っているだろうスープは出汁感はさほど強くないが、あっさりで飲みやすい。麺もちょっと細い饂飩のよう。けれど、現在(いま)のボクにはこうした食べ物が有難い。もっとも、(ビールの影響もあるのだが)丼の中は、三分の一程度が残留してしまった。これもまた、最近のではいつものこと。

肉・・・これはらふてぃ、ではなく、ランチョンミート。これもまた食べやすく、有難い。玉子焼き・・・うん、玉子焼きだ(笑)。軽く塩味がついていて、好みぢゃあないか。紅生姜もいい仕事。これに島唐辛子と一味を足せば、辛くなってなかなか、イイ。

・・・他の方も書いておいだが、この店、那覇空港の端っこにあって目立たない。元来、空港関係者や航空会社の社員職員方々のためのものだったということで、価格も安い! ビールはともかく、麺類は他の空港内の店より100円から200円程度安価である。空港関係者と思しき方々も結構おいでだったが、こういう店は有難いだろうな。味だって、ボクは今まで食べた沖縄そば系ではもっとも旨いと感じた次第。それは此処が沖縄だから? かも知れないが。

あまり食べられなかったが、沖縄の第一食としてはまずまず満足させていただいた。ご馳走様。

・・・・・・・・・・・

どうも、ご無沙汰である。別に死んでない(笑)。レヴューを上げなくなったのは、4月以降は仕事に復帰したので時間がなかった、ということが大きい。だから予定の行動ではあった。のだが。

その仕事も復帰後僅か二か月で辞めることに。職場で動けなくなったことが数回あったからで、最早仕事をするのは無理であろう。寂しく哀しいが、仕方ない。おまけに6月から始めた薬の副作用が酷く(ホントに酷い! だからもう辞めた~)、もともと量が食べられないうえに、今はラーメン一杯が三分の二程度しか食べられない。それも体調がいい時のことで、6月中は外出さえままならない日々が続いた。

髪の毛は全部抜け、発熱も続き、眩暈が頻発。精神的にも相当落ち込んだのも、そりゃ必定ということだ。

RDBレビュー投稿は、この5月で15年を超えた。ボクより古いID(ボクのID=11736)を持ち、かつ“現役”の方は、mocoさん(ID=56。! である)、ぬこ横浜さん(ID=8999)、kaitさん(ID=10089)、あかいらさん(ID=10254)ほか数人に過ぎない。今更引退なぞする気もないが、そうせざるを得ない時期はさほど遠くないのが現実だ。

だから、沖縄、なのである。ボクは先入観ナシで沖縄料理を食べたときに、「あ、こりゃダメ」と感じたクチ。以来、何度か沖縄料理店にも行ったが、まったく口に合わんのである。だから、沖縄には行くつもりはなかったのだが。

全国47都道府県で、唯一赤く染めてないのが沖縄。46を染めたら、そりゃあ行くしかないだろう。主治医に相談して了解を取り付け、僅か4日ではあるが急遽予定を組んだ。

数日前に決めたからレンタカーは全く取れず。飛行機のチケットもギリギリ滑り込んで取得。昨年夏、宮崎鹿児島大分、函館札幌小樽旭川、飛騨高山名古屋神戸等々回ったが、ガラガラだった機内・新幹線車内とは様変わり。相も変わらず感染症は落ち着かないが、それでも重症化しないことが分かっていれば、人々が我慢ガマンの反動ともいうべき行動を取るのは当然のこと。

これを食べた後、ボクは高速バスと路線バスを乗り継いで、あまり観光客が来ないエリアの宿に向かった。昨晩、宿のオーナーに伺ったら、不便な場所なのでレンタカーが大幅減になって予約できない今の時期は、やっぱり観光客はほとんど来ないんだそうだ。もっとも体調が万全ではないボクは、あちこち動き回るつもりは毛頭なく、静かに宿で過ごせるのは有難いのだが(オーナーさん、ごめん!)

たった4日、ラーメンを食べる機会はこの店を含めて精々3回程度だが、東京より遥かに強烈に刺すような太陽の日差しを受け、碧く深い海を眺めながら、のんびりと過ごすつもりである、のだよ。

では、また、明日(たぶん)~。

おはようございます!
沖縄いいですねぇ~
やっぱ、オリオンビールと沖縄そばですね。
かれこれ10年近く行ってないので、羨ましいです。

YMK | 2022年7月8日 07:51

おはようございます。お久し振りです!
お仕事始めたので大変かなと思っていましたが
お身体第一でのんびりしてくださいね。
沖縄行っちゃいましたか。そりゃ1県残っていたら
行かなくちゃとなりますよね。
緩やかな沖縄の風にあたってゆるりとお過ごしください(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年7月8日 07:54

どもです。
沖縄ですか、お元気そうで安心しました💓
とは言え色々大変そうですね😅
私の先輩も毛が全部ねけましたが
抜ける前白かったのに薬止めたら黒い毛で生えてきましたよ🤗
モチベーションが大事だと思います、体調面で無理せず
楽しんで下さいね

おはようございます😃

お久しぶりです。
中々思うようにはいかないようですが
便りを聞いて嬉しかったー
㊗️全国制覇㊗️
心身にご褒美上げるの大切ですね。
次はコロナ後に海外狙っちゃいます?

としくん | 2022年7月8日 10:20

沖縄染めおめでとうございます㊗️
私も沖縄料理は全く口に合いません😅
ソーキは好きなんですけどねー

NORTH | 2022年7月8日 10:21

お久しぶりです。

沖縄染め&全国制覇、おめでとうございます㊗️

如何お過ごしかと気をもんでしましたが、
色々と大変でしたね。

沖縄、ごゆるりと楽しんで下さい。

では、また。

おゆ | 2022年7月8日 12:20

こんにちは
沖縄で全国制覇達成ですね!
おめでとうございます
沖縄で天気なだけでアガりますね
是非ゆっくりされてください

プリティ | 2022年7月8日 12:59

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。

久々のレビューを見て安心しました。
沖縄でリラックスしてくださいませ。

横浜にも結構ランチョンミートを乗せた「ポークそば」を提供している店はありますが、
いつも沖縄そばの店では三枚肉系を頼んじゃいます。
たまにはポークそば試してみようかな。玉子焼きが入っているのはちょい珍しいかも・・・?

ぬこ@横浜 | 2022年7月8日 16:20

こんにちは。お久しぶりです。正直、ひょっとしたら?でしたが、良かったです。沖縄ですか、いいですね~。4日間楽しんで来てください。

いたのーじ | 2022年7月8日 18:00

祝 全国制覇
暫く音信が無くて心配していましたが、レビューを見て安心しました。
沖縄でゆっくりと静養してください。

kamepi- | 2022年7月8日 18:46

こんばんは
ぢっちゃんさんどうしたかなといつも思ってました。
沖縄ですか!すごーく羨ましい。
昼間はYouTubeの琉球の歴史なのを運転しながら聴き流してました。
安倍総理の事件は驚きと悲しみですね。
明日もお待ちしてます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年7月9日 00:05

あぁ、夢の全国制覇おめでとうございます㊗️

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年7月9日 00:07

ソーキでも三枚肉でもなく、ポーク玉子w
ポーク玉子おむすび、小皿で売ってませんでした?まあ普通にそば食べてポーク玉子むすびも追加すると、今の塩さんには少々物量過多かも知れませんが…。
福岡在住時、沖縄には出張で20回くらい行ってまして(スーパーフライヤー会員ですw)、このお店にはよく立ち寄りました。一番好きだったのは、ちゃんぽん。野菜炒め(餡かけの場合もあり)がごはんの上に乗っかってるメニューで、無限にごはんが食べられるステキなメニューでした。
COVID-19の影響で、沖縄はレンタカーの削減が一気に進んでしまい、今はレンタカー→ホテル→航空機、の順番で確保しないとダメと聞きました。本当にそうなんですね。クルマがあれば、もっと満喫できたのに…と思いつつ、良い季節に楽しまれたなとも。

Dr.KOTO | 2022年7月10日 09:23

レビューを拝見でき、ちょっとホッとしてます。
沖縄、いいですね。
強い日差しに青い海。
健康を取り戻せそうな。

RAMENOID | 2022年7月10日 10:29

お久しぶりです。
全国制覇おめでとうございます🎊
私も後を追いかけて全国を巡ります🍜

イケちゃん | 2022年7月16日 19:27