JR市川駅の高架下にある、「文殊市川店」さんへ行きました。入口入って、左奥にある券売機へ進み、「朝定食(470円)」を発券。カウンター向こうのオヤジさんに、「B定食」をお願いです。朝のサービス・卵は「生卵」をチョイスしました。朝限定の定食・Bは、「魚肉ソーセージ天そば+なめたけご飯」。注文を受けてから、魚肉ソーセージを切って揚げ、なめたけを瓶からすくいます。少し待って出て来た定食は、なんだか嬉しい、文殊らしい一杯と一膳でした。蕎麦のタネには、サクサクに揚がった、揚げたての魚肉ソーセージ天。ワカメ、ネギ。そして、サービスの生卵が入っています。熱々のおつゆをかけたので、卵の白身が、個人的に大好きな状態。熱が入って、少し白くなったくらいがちょうどいい。一口、蕎麦をすすると、そこは文殊らしい蕎麦。細めの蕎麦で、安定して美味しい。そしてまた、このおつゆも、文殊独特。イイ塩梅です。なめたけご飯は、特筆すべくご飯でもありません。ご飯に、瓶詰めのなめたけですもの。それは、当たり前。一口食べて、感想は?と言えば、「うん、なめたけご飯。たまに食べたくなるけど、美味しい。」です。ご馳走様でした。今日も満足した、文殊市川店さん。ありがとうございました。
燻し銀な朝定食 なめたけご飯を堂々と出すところがスバラシス!w 学生以来たべてないなぁ~
>あかいら!さん、こんにちは^^ 文殊さんの朝定食、なめたけご飯なんですよね♪ 他には見かけないセットご飯、カチャカチャと瓶からなめたけを出す所作。 久しぶりに、なめたけご飯を食べましたが、美味しかったです^^
カウンター向こうのオヤジさんに、「B定食」をお願いです。
朝のサービス・卵は「生卵」をチョイスしました。
そして、サービスの生卵が入っています。
そしてまた、このおつゆも、文殊独特。イイ塩梅です。
なめたけご飯は、特筆すべくご飯でもありません。
ご飯に、瓶詰めのなめたけですもの。それは、当たり前。
今日も満足した、文殊市川店さん。ありがとうございました。