「そば(醤油) ¥750+穂先メンマ¥100」@SOBAHOUSE金色不如帰の写真この日は午前で用事は終了でした。小雨降る中、1キロほどのんびりテクテク歩きます。こちらの訪問は2回目。まさに裏路地というようなところにお店はあります。正直このような立地で有名店になるとは相当なことだと思います。すごいですね~!

平日の昼間だとさすがに空いているようですね。前回同様標記を注文しました。オシャレなお盆にのって登場です。デデン!と穂先メンマが横たわっていておいしそうですw

スープを一口頂いてみると、ハマグリのものと思われる出汁感が隠れることなく主張しています。表面には揚げネギも浮いていますね。香味油とハマグリが由来しているのか若干の苦味が終始感じられます。動物系の出汁感はコクを、魚介出汁がやさしい味わいを出していますがやはりハマグリ君はとても新鮮な味を演出しています。面白い味ですね~!食べ歩きは最高ですヽ(´▽`)/

麺は長方形の四角い麺。やや動きに緩さのある麺で、食感も優しくなめらかな感じ。麺の茹で加減もちょうど良く、やややわらかめながらプキプキな食感も備えています。

具は海苔、チャーシュー、ネギ、穂先メンマ。チャーシューは意外にも胡椒の風味がスパっと効いていてスパイシーな味付け。穂先メンマはそこまでやわらかい食感ではなく、根元は結構歯応えがあってカリカリでした。

やはりハマグリというのは個性的な味を出していますね。少し苦味が感じられたので、この辺りは好みが分かれそうです。しかし動物系のコクと魚介系のやさしい味わい、ハマグリの出汁の3つがそれぞれバランスよく合わさっていて、深い味わいが楽しめました。中々来れないとは思いますが、こちらの出汁感を楽しむには塩がいいとの声も聞きますので塩も食べてみたいですねw ご馳走様でした。

ハマグリの出汁ですかーー。
スープがやや、白っぽく感じるのはそのせいかな?
とぉーーーっても興味がありますね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年4月4日 09:59

ハマグリは強烈なダシが出ますからね。
それこそエグイまでの味がでるので、使いどころは難しいかもです。
それだけに珍しいから食べてみたいな^^。

コンバット越前 | 2009年4月4日 10:14

ドモです!

最終的には好みですねw(笑)
此方では「塩」の方が良いような気がしました。
次回があれば是非試してみてください!
本当は、限定の「鶏」関係を使っている時がお奨めなのですが、何しろ限定物なので・・・・・。(汗)

Liberty | 2009年4月4日 10:15

誰ですかw

HNもピクチャーも変わっていたので
最初判りませんしたw

ハマグリスープですかぁ...
実は、ずーっと宿題店です。
なかなか行くチャンスが無くって...

あかいら! | 2009年4月4日 11:00

どうもです^^

>食べ歩きは最高ですヽ(´▽`)/
主張激しいですよね~
こういう特徴が浮き彫りになった一杯は食べ歩きし甲斐がありますよね~

ワタクシも、来たことを決して後悔させないお店でした~^^

ハマグリかぁ。
上手く使えばかなり旨そう。

私の妻が作った「ハマグリの味噌汁」もなかなかでした|||Orz|||

たっくん | 2009年4月4日 18:56

チャーシューと、穂先メンマに見とれてしまったおやぢです。

ハマグリのスープっていうのは、なかなかお目にかかれないものですね。
どんなのであろうかと、とても気になります。

>こちらの出汁感を楽しむには塩がいいとの声も聞きますので塩も食べてみたいですねw
確かに塩で味わったら、とっても美味しいのではないかと私も思いました。

ぷちおやぢ | 2009年4月5日 00:49

こんにちは!

ラーでハマグリ主体って、珍しいですよね!?
だからスープに少し濁りがあるんでしょうね。

>やや動きに緩さのある麺
この表現、なかなか味わいがありますね! ポチッと1票!

☆★☆六連星★☆★ | 2009年4月5日 09:39

コメントありがとうございます!!

まるまる(°…°)四隅踏破さん
この白い部分は丼の白が透けて出たもののようです。
ハマグリ出汁は個性を発揮しています。とても面白いですよ^^

コンバット越前さん
お久しぶりです^^ お元気そうで何よりです。
少しのエグみを確かに感じました。さらに香味油も効いているので伊勢崎のらーめん うさぎやのような
少しの苦味も。。。香味油を少なめにして純粋なハマグリを味わってみたくなりましたw
それを感じさせながらの絶妙な味わいだったので、面白かったです^^

さん
こんにちは!すみません、75点です^^;
さんのレビューの限定品が非常に魅力的ですw 軍鶏とハマグリとは何ともすごそうですね!
そしてこちら、チャーシューに胡椒が効いていたのですが、以前はこうではなかったような?

あかいら!さん
突然でしたね^^; ごめんなさい!以前のHNは適当に決めすぎていましたw
私はこの日、初台駅で用事があったので突撃となりました。
お店はかな~り細い路地にあるので通り過ぎにはご注意くださいw

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
本当、そう思います。味も良かったですし、これだから食べ歩きは楽しいですね^^
この商店街の雰囲気もよかったです。しかし店前の通り、細いですよね~w

たっくんさん
私はアサリの味噌汁しか食べたことありませんwww
貝の出汁ってすごいですね。それをうまく活かす店主さん、もっとすごいですw^^

ぷちおやぢさん
こちらの塩は課題ですね!
近くに寄ったらまた伺いたいと思います。
こちらの穂先メンマはもちもちの木のようなものを予想していたのですがだいぶ違いましたがなかなかでした^^

☆★☆六連星★☆★さん
ハマグリを加えたトリプルスープ!これはお目に中々かかれませんw
はは^^; いつも抽象的な表現しかできていませんねOrz
もっと分析ができれば・・・

| 2009年4月5日 10:27