えこひよさんの他のレビュー
おはです♪
新規開拓乙です!
その使命感、とっても素敵ですよ♪
玉子・・・甘い味付けなんですか・・・(驚)
かんなり、微妙な評価となってしまいましたが、
スープの熱々という点はよいですが、その他が・・・ですねwww(汗)
YMK | 2009年4月3日 08:27YMKさん
玉子は、なんだか煮付けか何かみたいな味でした(笑)
使命感で回っていると、地雷を踏むこともよくありますね
こんなことをやっているので、マイページの平均点が上がりません(苦笑)
えこひよ | 2009年4月3日 12:22こんにちは。
新しい暖簾を潜るのにこれほどパワーが掛かるのかと(笑)
その為のレビューなんでしょうけれど、事前学習が全てでは無いですしね。
やはり先陣を切るよりは、おっとり刀で・・・(楽)
野良鴎 | 2009年4月3日 16:06
えこひよ
ひらりん

suzy(休憩中)

4月になり、西早稲田に新しく開店したお店
早速行ってみることにしました
18時頃到着、先客は2人程度
オープン記念セールなどもしていないし、まだ認知されていないからこんなものかな?と思いましたが
新しい店に興味をそそられるのか、店を出るまでに、どんどんお客さんが入ってきて満席状態になっていました
入って左手にある券売機を見ると
“辛辛”だとか、“激辛”だとかいう文字が目に入ります!
しかし、まだ誰もレポートしていない店だな・・・というよくわからない使命感から(笑)
ノーマルの『大盛つけ麺』(830円)と『味玉(鶏卵)』(100円)のボタンを押しました
味玉は、鶏卵とうずらの玉子がありました
着席し食券を渡すと、女性店員さんが「常温で良いですか?」と聞いてくれ
それでお願いしました
こちらのお店はデフォルトが常温で、冷や熱盛にも対応してくれると表示があります
いろんなこだわりがあるものですね
この店の場所は、前の店もその前もラーメン屋でした
コの字形カウンターで、厨房は見えない位置になっています
その内装を基本は使いながら、きちんとリフォームされキレイにしてありました
入り口の暖簾には「札幌製麺」と書いてあり、そこの麺を使っているのでしょう
卓上は酢とコショウが置いてありました
つけ汁がまず先に登場
韓国料理で使うような、小さめの土鍋のような入れ物に出てきましたが
特に煮え立っているわけでもなく、触ってみてもあまり熱くありません・・・たまたまかもしれないので、触ってみることはオススメしませんが・・・
それからけっこうな時間差があり
注文から約9分で麺も出てきました
黒い入れ物に入った黒っぽい色のつけ汁と、少ない具の乗った麺の皿、味玉は入れ忘れていたので別皿です
麺は中か中太くらいのややちぢれ
この店のデフォルトの“常温”を味わってみようと、それでお願いしましたが
やわらかめになってしまっていて、多少くっつき気味・・・食べにくいですねえ
長さもそれなりにあるのが、絡んでくっついている原因の一つでしょうか?
一応コシは感じるので、冷盛りにしたり、カタメ指定ができるのなら印象が違うかもしれません
つけ汁は、魚介が強く香るあっさり醤油
基本はあっさりですが、強めにつけられた甘さと、煮干しなどの魚粉がコクを加えている感じ
魚粉で香りは強いものの、旨味のような出汁は薄めに思えます
入れ物の印象のワリに、あまり熱くないのもイマイチに思えてしまう点です
チャーシューは小さく薄切り。味付けは甘め
つけ汁の方にも、チャーシューの破片のようなものがありましたが、背脂代わりでしょうか?
メンマはゴマとラー油が絡めてあるような見た目なのに、甘い味付け…
味玉はデフォルトでウズラの玉子が1つと、トッピングの鶏卵が1つ
ウズラのほうは食感も味付けも控えめで美味しいのですが
鶏卵のほうはウズラの玉子かというような小ささの上、固ゆででかなり甘い味付け
熱々のラーメンに入っているなら、この固ゆで卵も悪くありませんが、この料理との相性は悪いと思います
他にきざみネギと海苔もありました
麺を食べ終わったら、サービスでおじやかスープをくれるとの表示もありましたが
この口に合わないスープでおじやはきついかと、無難にスープ割を頼んでみました
すると厨房へ持っていき、小さなスプーンをつけて返ってきます。
飲みにくいですけど・・・たぶんレンゲは無いんですね
このスープ割りは、かなり熱々です・・・?
かなり透明感を増しているスープで濃厚さとは正反対の見た目ですが、アブラ感でクドさがあります…
魚の風味は多少増している点から想像すると
味噌汁に使うくらい濃度の煮干し出汁で割っているのかな…といった感じ
?しかし汁の残り具合に比べると、薄まりすぎているような??
割ったのでなく、違う口直しスープだったのでしょうか?
まあ甘さはかわらずにあり、口に合わないスープでした。。
かなり不満が残るというか、口に合わない料理でした…
まだ開店したばかりですし、手際の悪さなどは目をつむり
今後に期待して点数は大幅にオマケしますが
それでもこの程度以上にはつけられません
激辛はどうなのか、少し期間を置いて食べに行ってみるつもりではいます