新橋の外れ、東新橋にある二郎インスパイア系、正油、味噌、塩が選べる「さぶ郎」さんへ。店内の券売機で「正油 豚2枚」¥850と「極太麺」(無料)の食券を購入しカウンターへ。麺の硬さ、野菜の量、背脂の量は全部普通、タマネギ、にんにく、生姜入りでお願いしました。7分程で着丼。とても丁寧で美しい盛り付け。豚は2枚のハズなんですが見たところ結構入ってますね。まずはスープを一口。豚旨み、脂の甘みはしっかり。カエシはやや控えめながらそこそこパンチがあります。次いで麺を天地返し。「極太麺」というほどではありませんが小麦感の強い太麺で、ワシワシっとして噛み応えが好みです。野菜はデフォでももやしがたっぷり。麺の食感を優先するなら野菜は少なめが良いかもしれません。豚は脂身の少ない部位をしっかり煮込んでいて、箸でホロっとくずれるほど柔らか。味付けはしっかり濃いめです。トッピングのタマネギ、にんにく、生姜は荒みじんで存在感があり、また、味に変化を与えてくれるところが良いですね。卓上にいくつか調味料が並んでましたが、特に使うことなく完食。ごちそうさまでした。#新橋#新橋ランチ#二郎インスパイア#さぶ郎#食べログ#ラーメンデータベース
7分程で着丼。とても丁寧で美しい盛り付け。
豚は2枚のハズなんですが見たところ結構入ってますね。
#新橋
#新橋ランチ