こちら、リニューアルしてからすっかりご無沙汰しちゃってますが、
なるほど30人待ちの大人気店になってたんですね。
話題先行的な気がしてましたが、いつか再訪しなくてはですね。
あたと_13号 | 2022年8月6日 17:13コメントありがとうございます。
今年3回目でしたが、いつもは10名位ですかね。
今回は冷香麺目当ての人が多かったようです。
冷香麺、いいですよ!
わた | 2022年8月6日 23:42こんにちわ~!
静岡版「冷香麺」も美味しそうでしたが名古屋版のコチラも美味しそうですね~♪
コッチ方面は全くなので、いつか機会を作りたいですよw
ちなみに一昨日は夜中の仕事中にすみませんでした。
昨日は久しぶりに、えとう区と春日部の兄貴達と一杯やっつけましたよ♪
バスの運転手 | 2022年8月13日 12:53コメントありがとうございます。
冷香麺は愛知県が本家ですからこちらも是非!
お酒はうまそうでしたね!
わた | 2022年8月14日 06:35
わた

2022年7月31日(日)8:57到着。
先週、麦の空 GACHI SOBA DOJO等で冷香麺やもち麦麺を堪能したが、戻ってきてこちらで7月限定でやってるのをみつけてしまいました。
あまりに悔しかったので、今週は病院の予約もあったので新幹線で名古屋に来ました。
9:00から記帳開始とあったがもう出ていて、記載した時点で5番目。
名前を書いて、店の前のファミマで時間を潰します。
10:00ずっとファミマにいるのもお店の迷惑だと思い、待ち椅子へ。
この時点では7名でした。
こんな早く来る必要なかったかと思っていたが、30分位前からバタバタと記載する人が増えてオープン時には30人以上記載されていました。
10:50から記載順に食券を購入。
券売機で、
冷香麺1000円、海鮮ごはん300円、ハートランド小瓶450円を購入。
一旦外へ。
11:00オープン。
順に呼ばれてカウンターへ。
ちょっと遅れてビール登場。
ハートランドなので美味しいですね。
途中で冷香麺、セットの海鮮茶漬け登場。
見た目も綺麗です。
スープというか出汁は冷製。
そんなに冷たくないですが、当然美味しく食べるための温度を意識してのこと。
ベースは鰹出汁でそれに白醤油を合わせた感じ。
塩気は強すぎず、そのまま飲んでも美味しいです。
麺はもち小麦使用。
通常麺は中平打ちストレート、幅広麺はひもかわ的平打ちストレート、茹で・〆加減良好。
こちらもちょい温めで〆られています。
普通の麺は全粒粉入り、岩手産のもち小麦と香味五穀粉、京小麦プレミアムをブレンドしたもの。
ムニュっともちもちした麺は香り高く美味しいですね。
幅広麺は京小麦プレミアムのみ使用。
もっちり滑らかで風味のいい麺は美味しいです。
京小麦なんて貴重だと思いますがありがたいですね。
出汁を纏った麺はもっちりのど越しも良く、美味しさを堪能できます。
麺量は合わせて180gとのこと。
具にはチャーシュー、メンマ、温玉、鰹節、トロロ、ドライトマト、刻みタマネギ、ネギ。
別皿でわさび。
チャーシューは吊るし焼きの細切れタイプ、香ばしく肉感しっかりで美味しいです。
メンマは薄味。
温玉は冷たい出汁に合いますね。
コクと旨味もプラス。
トロロは麺に絡んでいい感じに。
ドライトマトは酸味がいいアクセントです。
刻みタマネギも合います。
わさびはチョコチョコ出汁に追加してちょい味変です。
セットの海鮮茶漬けは〆の扱い。
出汁をかけて食べる仕様です。
赤海老、ヤリイカ、貝柱、バラ海苔、大葉、クルトン入り。
わさびはおkちらにも。
残った出汁でお茶漬け風に堪能です。
美味しかったです。
マイブームの冷香麺を再び堪能できました。
良かったです。
この為には新幹線代も惜しくない感じでした。
今年もとか言っているので、毎年やっているのかな?
来年あればまた来たいと思います。