「特つけそば並盛り(260g )800円+野菜100円」@つけそば 麺吉の写真8月7日(日)、約2年10ヶ月と2日ぶり午後12時41分頃に4度目の訪問で先客5人後から2人。
 新型コロナ対策は埼玉県彩の国「新しい生活様式」感染対策取組店等ステッカー掲示、埼玉県LINEコロナお知らせシステム参加、券売機上にアルコール消毒設置、黙食.食事中以外のマスク着用のお願い、テイクアウト開始、換気.消毒を実施しています。
 店内はアットホームな、現在厨房向きカウンター4席に外向きカウンター4席、4人掛けテーブル席が2卓ありお水は出して頂いてました(正面突き当たりに荷物カゴ、入って左側奥にお手洗いあり)。
 今日はマスク着用の気の利いたご主人さんのでワンオペみたいです。
 卓上にはお水ピッチャー、ケースに入った黒いエコ箸と楊枝、レンゲ、ボックスティッシュが備えてあり調味料は胡椒、醬油、ラー油、一味唐辛子があります。
 さて今回もこちらの自分的定番の特つけそば並盛り(260g)800円と野菜100円を入って右側の券売機にて発券(d払い.auPay.メルペイ決済可)。
 食券提出時、食券がつけそばとぶしラーメンと共通なのでつけそばかラーメンか確認されたのでつけそばでオーダー。
 午後12時57分、注文してから約15分ほどで前回から野菜が別皿で配膳されたそれは、
 以前より酸味を強く感じる、目白丸長インスパイアの「つけそば屋麺楽」出身特徴の豚骨、鷄ガラ、魚介のトリプル出汁の醬油つけ汁に氷🧊でしっかり締められ水切りされたつるつるな中細ストレート麺が旨し😄😄😄
 具はつけ汁内に細切れの甘辛チャーシューにシャクッとした食感のメンマ、千切りなるとと刻み長ネギが、別皿の野菜はシャキシャキの炒めたもやしにキャベツ、以前は入っていなかったニラ等です。
 丸長好きの私なのでやはり野菜を先につけ汁に投入して混ぜ混ぜしてからギチギチに詰まったつけ汁に麺を強制的に浸けて食べ進み最後少しスープを溢してもらいネギを足したスープ割りを頂き完食。ご馳走様でした。
 ご主人さんと少し話す機会があり、現在以前の店主さんと変わって通常お一人で営業していて、野菜の提供の方法や麺の締め方などより良くなる様自分なりに試行錯誤されているとの事。
 大変だと思いますが三密の避け感染防止を徹底して次回はぶしラーメンやジャンボ餃子など頂きにまた伺います☺️。