京王線「桜上水駅」北口から徒歩2分。SUSURU本でこちらを知り、ずっと気になっていた課題店へ!甲州街道沿いに赤暖簾が目立つクラシカル感満載のあぶらそばの名店です。営業時間が11:00~翌朝3:00までやってるお店って今は少ないですよね。噂通り外観・内観はお世辞にも綺麗とは言えず、薄暗くボロボロで味がありますね(^o^;)店内のBGMは90年代のLUNA SEAや安室奈美恵などJ-POPを大音量で流し、HPによると大声の“いらっしゃいませ”と“ありがとうございました”はお店側のポリシー。うるさいと思われようが気合いがモットーのようです。まずは、半チャーハンとスープが到着。半チャーハンのわりにはボリュームがあり、塩コショウを利かせゴロゴロ入った焼豚があっさりしたチャーハンによく合う!ただあまりにパラパラ過ぎるので、最後は皿に口を付けて掻き込まないといけないので特に女性客は抵抗あるかも。続いて、看板メニューのあぶら~麺が着丼!具材はチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギというシンプルな構成。やはり、他のお客さんも「あぶら~麺」単品か、半チャーハンとのセットしか注文しません。空席も目立ち私を含め中高年のオジサンしかいない(笑)【総括】★★★☆☆(星3つです!)突き抜けて美味しいとは言えないけど、もちもちした太麺と味染みバッチリなチャーシューはよき。チャーハンも普通に美味しかったです。これだけ長く続いて営業されてるのはそれだけ地元の方に愛されてる証拠ですもんね。SUSURU君が学生時代にお世話になったという“あぶら~麺&半チャーハン”とご対麺できたので今日は良かったです!🍥2022年85杯目🍜ごちそうさまでした🙏#ラーメン #あぶらー亭 #桜上水 #激うまラーメン部 #ラーメンインスタグラマー #麺スタグラム #ラーメンインスタグラムhttps://tabelog.com/tokyo/A1318/A131809/13006577/
続いて、看板メニューのあぶら~麺が着丼!
【総括】
★★★☆☆
(星3つです!)
🍥2022年85杯目🍜
ごちそうさまでした🙏