「辛シビ担々つけ麺(ノーマル)(756円)」@肉汁餃子のダンダダン 東小金井店の写真9/7(水)18:15 2割の入り

マスク着用の男女で切り盛り。食事だけでもokとのことで入店。入って右手に消毒液。標記は、辛シビの程度が、ノーマル、激辛、獄激辛と3段階あり、基本のノーマルでお願いした。

配膳されたものは少なく見えたが、基本居酒屋なので、飲んだ後の〆用なのだろう。つけ汁は、程よい辛味と強めの痺れがしっかりあって、痺れ好きとしては嬉しいもの。辛味はピリ辛の1段上程度で、これなら激辛でもよかったかも。ゴマの風味はしっかりあり、奥にはほの甘さもあって、自分好みの辛甘なものでなかなかおいしい。

麺は中太の軽い縮れ麺。つけ麵は冷盛りがデフォだと思っていたが、こちらでは温盛りで、ほかほかしたものだったのは予想外。水切りもやや甘く麺皿に水が少したまっていたものの、食べてみると、もちもちとした歯ごたえで好みのタイプ。全粒粉らしき粒粒も見えた。やはり量は少なめで150gぐらいに感じた。サクッと食べられ腹八分を目指すには丁度良い分量。

具は、麺皿に刻み葱。糸唐辛子。つけ汁には挽肉が少量。

居酒屋のメニューにしては、しっかりとしたつけ汁の味わいと強めの痺れが好印象な一杯だった。次は激辛を試してみたい。

おはようございます^^
よく目に擦るお店ですが麺もあるんですね。
ちょい飲みして麺で〆るのも良さそうですね。♪

mocopapa | 2022年9月16日 06:54

mocopapaさん、こんにちは!

そうなんです。以前から担々つけ麵があるのに気づいていて気になっていました。
自分が食べたのは限定のようですが、痺れがはっきりしていておいしかったです。

なまえ | 2022年9月17日 14:18