「塩ラーメン」@中華そば べんてんの写真馬場近辺に用事ができた。あまた未訪店はあるが、お気に入り店の未食メニュー優先の私は列に接続した。お昼前早めに来たが列は10名ほどで変わらぬ人気ぶり。暑い日だったが初志貫徹で塩ラーメンをコールし、途中で塩辛いのを知りつつ味玉追加してもらった (笑) 900円

オペレーションを見ていたら、おたまに入れたサラダ油を直火で熱してネギの上からジュッと掛けて塩ラーメンが到着。いつもながら「濃い薄いは調整しますから~言って下さいね」とありがたい申し出である。

まずはスープを一口頂く。ヴァージンネギ油とは言い過ぎだが、熱した油のおかげで良い香りがしている。最初あれ?少し薄いか?と思ったが、魚介乾物系を強く感じ、深い出汁を感じるクリア系。動物系はサポートにまわって下支えしている印象。甘味も結構あるが、ネギにのった辛味粉が絶妙なバランスをとり最後まで飽きさせずに食べさせてくれた。

麺は自家製太ストレート。硬めの茹で加減だがモチモチとした食感。塩ラーメンはロット最初に提供される為、茹で加減は安心できる。麺自体の味が濃く香りも良い。麺量も普通でたっぷりなのは嬉しい。「中華そば べんてん」の魅力の第一は麺だと思っているが、それくらい美味い麺である。

具はチャーシュー メンマ ネギ ノリ 味玉。チャーシューは横長で大振りなロース系。脂身も適度にあり,味付けも良く食べ応えがある肉。ネギが油と辛味粉のおかげで、シャキシャキとしんなりが同居し、ピリッと感もあり絶妙!ノリは普通だが、メンマは極太シャリシャリの食感で美味しかった。味玉は相変わらずしょっぱいが、それと知りつつ50円ならご愛嬌だろう。

完食 スープもほぼ完飲。ご馳走様でした。スープの完成度、麺の美味さなどレベルは相変わらず高い。唯一850円が気になるが、値段にうるさい私も納得してしまった。ラーメンと同じ750円なら90点台をつけたいが、今回はこの点数としたい。
暑くなったらつけ麺も再食しに来よう!

どうもです
馬場近辺に未訪店はほとんどありません(笑)
こちらは2周目の候補としていつも上位に考えているのですが
他地域の未訪店が気になってなかなか・・・(苦笑)
まあ、気長に列の少ない日を狙いたいと思います

えこひよ | 2009年4月10日 23:01

どうもです!!
べんてんの塩ですか!!
ハードルの高すぎる一品なんですよね~(汗)
なるほど…
ますます興味が湧いてきましたよw
美味い麺食いたいなぁ~ww

| 2009年4月11日 07:53

こんちわ。

コチラ限定の”塩”ですね。
ワタシも先日初訪した時に激しく迷いました(皆さん塩をコールしてましたし)
またの機会には是非とも塩にしてみます。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年4月11日 09:14

「塩」があるんですかぁ、知りませんでした...

でも、いつも並んでいるから、なかなかねぇ...

馬場近辺は未訪店も多いので、他いちゃうかもw

あかいら! | 2009年4月11日 09:58

どうもです~。

うっ、うぅ~~~・・・塩ダァ~!!
いいですねぇ~、私はなかなかありつけませんよぉ~。
文面からはどうやら私にも合いそうだと勝手に判断しております(笑)。
いやぁ~、食べたい!
因みに何時ごろでした??

おうじろう | 2009年4月11日 11:58

こちらにも、失礼します。

丁度去年に初訪問した時に、
この限定の塩を横のお客さんが食べていたような
記憶があります。

確かに、最後の工程で、油を掛け、ファイヤァーになっていたような・・・(汗)
こちらは、つけ麺のみですが、
ラーメンの再訪をしなければなりません。

勿論、ビールとアテの事も忘れておりません。
素敵なサービスを求めて、早めに再訪したいところです!

YMK | 2009年4月13日 15:27