「だんらんめん」@ラーメン&どんぶり だんらんの写真9日は仕事の前に昼食、ワンズモールのラーメン劇場へ行きました。3月限定のはずだった「山勝軒」の「大黒屋本舗」はまだ入っていて、客入りがよく延長になったようですが、待ってまで食べようとは思わず「だんらん」へ足を向けました。

12時20分頃に入店すると先客はなし、後から2名ほど。先に入り口横の券売機で購入しておいた「だんらんめん ハーフどんぶりセット(980円)」の食券をバイトの女の子に渡して、カウンター席に腰掛けてしばし待ちます。

しばらくして店長らしき男性から丼をいただきました。まずはスープをひとくち…鶏ガラでとったスープにあさりだしを加えてあるのですが、前回食べた塩に比べると、香味油の風味は出ているものの、スープ自体の味の輪郭がぼやけてしまっているような感じがして、どうも旨みというものを感じることは出来ません。ブレかな?

麺は細ストレート麺。魂麺で使っているのと同じ麺でしょうか。茹で加減は少し柔らかめですが、小麦の風味はよいです。具はほろほろと崩れる肩ロースチャーシュー、メンマ、水菜、ねぎ。どれも過不足なし。

ハーフどんぶりはマグロ丼をチョイス。味自体はよかったのですが、ラーメンと食べているうちに大分冷めてしまっていたのが残念でした。350円とコストパフォーマンスも高くないですし…。次回はカレー丼かちらし寿司にしようと思います。

次回は塩か味噌を食べたいですね。

醤油はいまいち点数が伸びてませんね~
最初、浄水器の調子でも悪いのか?と思ったのですが
山西氏が作ってるわけでないようですし、私を除くレビュアーさんが
軒並み60点台、なのでブレでないのかもですねw

kouhei | 2009年4月12日 23:41

>kouheiさん
だんらんの店長も以前新鎌ヶ谷の某店で店長を勤められていた人ですし、塩を食べた限りでは腕は確かだと思うんですけどね~。何が問題なんでしょう?

みかん | 2009年4月13日 23:03