「鴨はちらーめん(1280円)」@空庵の写真2022/10 名古屋出張 初訪問

朝一所用を済ませ10:30到着 先客6名に接続 駐車場もギリギリセーフ 隣の美容室の前はダメだよ

11:00ジャストオープン 1組ずつ案内されるので入店は7分後 券売機制 決めていた鴨はちをチョイス 悩んで味玉(130円)もポチる 席間空けての営業 2人掛けのテーブルに案内される 各席にIHコンロ設置済み

先ずは食前酒ならぬ前菜?オリーブオイルと南瓜を合わせた「すりながし」なるものが到着 これがまた抜群に美味しい 次に生の鴨ロースが4枚と九条ネギの入った鴨ネギ皿、卓上のIHコンロでレアに仕上げていただくセルフ焼鴨 店員さんから焼き過ぎないように丁寧な説明を受ける らーめんには乗せないで欲しいとのこと 出来上がって食べ終わった頃にらーめん到着

香りは控えめ 上品な醤油の香り じわじわと鴨の旨味 和出汁と鴨スープを合わせてありこれも旨いなー
細かな背脂のように浮いているのは鴨の脂身や粒状の身だ 麺は自家製と聞いた細のストレート 久しぶりに美味しい生地だと思った 優しいスープとよく合ってる
メンマの味付け歯応えよし、中華系スパイスが隠し味 紅大根と緑葉の下には出汁の染みた車麩も入ってる
この緑葉何だろうと食べると大葉の香りと味⁇ 後で知人に聞いたら大葉をトリミングしてるのではとの回答 なかなか細部まで手の込んだ一杯であった

次回は玉子の雑炊のメニューもいっしょに食べてみたい
夜の水餃子も気になるな