「マーボメン600円+大盛無料」@らーめん ほん田の写真なんでも大盛のこちらに久しぶりに訪れました。最寄り駅の小川町駅近くで三省堂本店が仮営業している関係で、小川町に出没する機会が増えています。本屋と登山道具店をはしごして、昼時に訪れました。
 店外には、外待ちの方が2人おられました。私も券売機でチケットを購入して並びました。回転が非常に良いお店なので、5分も立たずに席に案内されました。
 中華鍋を振っているのが1人だけですから、昼時は時間がかかります。10分ほど待たされて、真っ赤な色のマーボメンが配膳されました。
 見た目にも大量の豆腐が入っているのが分かります。まず、平打ちの中太麺を引きずり出して、食べ始めました。大盛とあって、麺の量はかなり多い。食べても食べても減らない錯覚に陥りましたが、何とか食べ尽くしました。続いては、豆腐を胃袋に収めます。小ぶりに切断された豆腐が、これでもかこれでもかとレンゲですくえます。こちらも食べきるのに時間がかかりました。
 最後はスープを堪能しました。ピリ辛の餡が溶け込んだスープは、とてもおいしい。ひき肉の舌触りもいいですね。最後は、ほんの少し残ったスープにお酢を投入して、飲み干しました。
 美味しいうえにお腹がいっぱい。本日も楽しませていただきました。
 追伸 1人で鍋をふるっている女性が鍋を置き、右肩を回しながらつぷやいていました。「肩が痛い。ずっと私一人でやってんだから……」。どうかお体を大切に、と祈らずにはいられません。

中華鍋担当が一人しかいないお店って、運が悪いとめっちゃ待ちません?
こないだ近所(押上)で彷徨ってた時、厨房は大将ワンオペのお店を4軒回ったところ、何処も提供待ちの客が8人以上という惨状。もちろん、全ての店で撤退を繰り返しました。全員別のメニューを頼んだとして、30分は出て来ませんのでw

Dr.KOTO | 2022年10月19日 17:21

本当におっしゃる通りです。ただ、こちらの店は、中華鍋を振るおばちゃんのほか、ご飯を盛り、空いた皿を洗う担当の初老の男性、ホールには配膳と食券受け取り担当の若い女性の3人体制です。確かに混み合う時は待たされますが、長くても10分前後なので、なんとか空腹に耐えられます。個性的な店なので、時折無性に食べたくなります。
ぶしつけですが、質問があります。錦糸町駅周辺でお勧めの店はありますか。今度、仕事で出かけるものですから。よろしくお願いします。

ネギ | 2022年10月20日 15:29

ネギさんのマップ拝見したんですが、錦糸町界隈はほぼ空白地帯ですね。
とは言え、実は錦糸町ってお店の数は多いんですが、イマイチこれ!ってお店がなかったりするんですよ。駅からお店への移動は、MAXどれくらいの距離でお考えでしょうか。

一応、徒歩5分圏内にムタヒロがありますので(火曜定休)、保険になると思います。

Dr.KOTO | 2022年10月21日 16:04

ありがとうございます。返事が遅くなり申し訳ありません。ムタヒロは、私にとっては“大阪の味”なのです。大阪に単身赴任していたとき、JR福島駅近くのムタヒロによく通っていました。実は関東のムタヒロには行ったことがありません。楽しみに出掛けてみます。重ね重ね、ご教示ありがとうございます。

ネギ | 2022年10月31日 19:13