2022年沖縄旅行の最後のレビューがこちらのお店になりました。今回は本部町の宿でして、最終日にティーヌ浜(ハートロック)を見に行って空港に向かって南下中、ちょうど昼時でこの辺り。全くお店のリサーチもしておらず、なんかお店あったらとりあえず食べましょう的な感じ。旅程終盤ですので皆あまり頭を使いたくないモード。とりあえず地図で「市営市場」なる物を発見、「市場」なら何かしらあるのではないかと思い車を走らせました。さて、市場の角の交差点名が「名護十字路」。市内に数ある十字路の中でも「名護」を冠する、中心部のさらに中心かと思いきや(市役所も近い)、ん? なんかお昼時なのに寂しいなと。平日のせいなのか交差点の付近は巨大なシャッター商店街の様相。そもそも観光客の訪れるエリアでは無いようです、、少し引っ掛かるものはあったがとりあえず食えればよいやの感覚で市場の駐車場に車を停める。有料のようだがブースに人はおらず、後でお店で聞いてみたら、お昼は無料らしいです。せっかくなので1階のお店を少し見て回りましたが、完全に地元民向けのお店のようで、店員さんはお昼休憩真っ只中。「なんだかチミ達は」的な戸惑いの目を向けられてしまいました、、で、2階にあるこのお店は麺屋さんではありません、メニューには「そばメニュー」との括りで沖縄ソバ系で5種類ほどラインアップ。二郎インスパイアなのか否か「スタミナもやしそば」なるものがイチオシらしかったが敢えての表題。「アーサ」に惹かれました。着丼した見た目は写真と寸分違わず。まずスープは沖縄ソバのそれ、鰹節の香り。ただ比較的塩気は抑えられていて柔らかみのある味わい。よく言えば優しい味だが悪く言えばパンチがない。お昼に家で出てくるウドンのつゆの様。麺も特に可もなく不可もなく。そして期待の「アーサ」ですがこれが全く香りの無い代物で残念。こう言う物なんでしょうかね、、、最後に、メインの「ゆし豆腐」になりますが、そもそも自分は「ゆし豆腐」を全く知りませんでなんか味が付いてる物かと勝手に思ってたのですが、要するにこれは「おぼろ豆腐」なんですね。それをそのまま、特に味付け無くどんと載せてあるので、最初は豆腐その物の素朴な味を楽しめたのてすが次第に単調になり飽きてしまいました。この香りの無い「アーサ」と単調な「ゆし豆腐」で中盤から食べ進めるのがキツくなってしまいました。なぜか全体が冷めるのも早く、後半は温くなってしまいこれもマイナス、、、このメニューは丼物のお供にミニサイズなんかだと雰囲気や豆腐の風味を楽しめたかもしれません。自分には豆腐が多すぎましたねw子供の時に風邪をひくと決まって出てくる親が作ってくれた溶き卵の入ったウドンを思い出しました。なかなか来る機会がないのですが、「スタミナもやしそば」やっぱり気になります、、しかし改めて地図見ると名護市って広いですね。ニュースでごく一部を見聞きするだけでしたので実際に街を感じることができて良かったです。何はともあれごちそうさまでした。
こちらのお店になりました。
今回は本部町の宿でして、
最終日にティーヌ浜(ハートロック)を見に行って
空港に向かって南下中、ちょうど昼時でこの辺り。
全くお店のリサーチもしておらず、
なんかお店あったらとりあえず食べましょう的な感じ。
旅程終盤ですので皆あまり頭を使いたくないモード。
とりあえず地図で「市営市場」なる物を発見、
「市場」なら何かしらあるのではないかと思い
車を走らせました。
さて、市場の角の交差点名が「名護十字路」。
市内に数ある十字路の中でも「名護」を冠する、
中心部のさらに中心かと思いきや(市役所も近い)、
ん? なんかお昼時なのに寂しいなと。
平日のせいなのか交差点の付近は
巨大なシャッター商店街の様相。
そもそも観光客の訪れるエリアでは無いようです、、
少し引っ掛かるものはあったが
とりあえず食えればよいやの感覚で
市場の駐車場に車を停める。
有料のようだがブースに人はおらず、
後でお店で聞いてみたら、お昼は無料らしいです。
せっかくなので1階のお店を少し見て回りましたが、
完全に地元民向けのお店のようで、
店員さんはお昼休憩真っ只中。
「なんだかチミ達は」的な戸惑いの目を
向けられてしまいました、、
で、2階にあるこのお店は麺屋さんではありません、
メニューには「そばメニュー」との括りで
沖縄ソバ系で5種類ほどラインアップ。
二郎インスパイアなのか否か
「スタミナもやしそば」なるものが
イチオシらしかったが敢えての表題。
「アーサ」に惹かれました。
着丼した見た目は写真と寸分違わず。
まずスープは沖縄ソバのそれ、鰹節の香り。
ただ比較的塩気は抑えられていて柔らかみのある味わい。
よく言えば優しい味だが悪く言えばパンチがない。
お昼に家で出てくるウドンのつゆの様。
麺も特に可もなく不可もなく。
そして期待の「アーサ」ですが
これが全く香りの無い代物で残念。
こう言う物なんでしょうかね、、、
最後に、メインの「ゆし豆腐」になりますが、
そもそも自分は「ゆし豆腐」を全く知りませんで
なんか味が付いてる物かと勝手に思ってたのですが、
要するにこれは「おぼろ豆腐」なんですね。
それをそのまま、特に味付け無くどんと載せてあるので、
最初は豆腐その物の素朴な味を楽しめたのてすが
次第に単調になり飽きてしまいました。
この香りの無い「アーサ」と単調な「ゆし豆腐」で
中盤から食べ進めるのがキツくなってしまいました。
なぜか全体が冷めるのも早く、
後半は温くなってしまいこれもマイナス、、、
このメニューは丼物のお供にミニサイズなんかだと
雰囲気や豆腐の風味を楽しめたかもしれません。
自分には豆腐が多すぎましたねw
子供の時に風邪をひくと決まって出てくる
親が作ってくれた溶き卵の入ったウドンを思い出しました。
なかなか来る機会がないのですが、
「スタミナもやしそば」やっぱり気になります、、
しかし改めて地図見ると名護市って広いですね。
ニュースでごく一部を見聞きするだけでしたので
実際に街を感じることができて良かったです。
何はともあれごちそうさまでした。