「鴨と大山どり 鴨だし 中華そば 特製 1150円」@鴨そば さわ田 ヨドバシ横浜店の写真ヨドバシに用事があり、入り口にニューオープンの看板で始めて知り訪問。平日21時頃で空いていました。

外観は和の揚物屋チックで綺麗。接客も丁寧で割烹着姿もあり清潔感もあり好印象。

食券機はタッチパネル式の現金払い。
鯵煮干しと塩も有ったのですがSOLD OUT。表題を選択。お札の入れる所がわからりずらくあちこち探す。後客もいたのでちょっと焦った笑

席は高めの椅子で個別の曇りアクリル板の仕切り。
卓上には黒,白,緑,ピンク胡椒の入ったミル挽と柚一味と丼用の醤油。

らぁ麺はやし田プロデュースみたいです。
スープはほのかな鴨出汁に鶏の旨味漂う出汁。クリアな香味油も効いた系列らしい味。
醤油ダレが強く、重たさのある塩味。僅かな酸味。
こちらのお店は魚臭くなく鶴屋町より此方の方が入りやすい。

麺は全粒粉のややうねりのある中細でボソパツな加水加減で、コシも強く喉越しも良かったです。小麦の風味も存分に感じられてました。この麺美味しいです。

チャーシューは低温調理のスライスされた豚で1枚は退避させてフレッシュな旨味の状態で食べました。
もう1枚はスープに沈めて火を通した状態にして食べましたが、肉を食べてる感の強い後者の方が好み。
ですがどちらも美味しいです。

穂先は標準点なもの。青葱はスープにあっていて良いアクセント。
味玉は白身もプルっと黄身もややトロ~で優しい味付けながらもしっかりと味付けされており美味しい。

時間も遅かった為に丼類含め売り切れが多かったのがちょっと残念でしたが次回は気になった塩を食べてみたいです。