今回はJR鶴見駅下車。ラーメン専門店か、中華料理店にするか。。。鶴見駅近辺も中華料理店がそれなりに軒を連ねています。以前は京急鶴見近辺が多かったですが、事務所移転後はJR鶴見駅側がメイン。入るのは怖いが興味深い店もあったが、スーツ着て入るには勇気が要りそう、でも、興味深いと思える店もありつつ、しばし歩く。そんななか、こちらの中華料理店を見つけ、何となく入ってみる事に。平日の11時45分頃。 先客無し、後客4名。二人掛けの席が4卓程度、4人掛けが1卓かな?謎の3人掛けが1卓、小さ目の円卓が1卓という感じ。小さなお店です。中国人ご夫婦のお店の様です。ホール担当のご婦人は、ソフトな接客。 中国人経営のお店の女性の多くは「声でかい」「めっちゃ喋る」「元気モリモリ」の方が多い印象ですが、こちらのご婦人は至って穏やかな雰囲気です。店は狭いながらもすっきりとしていて清潔感があります。外から中を見る事が出来ないので、見える様にした方がお客は入りやすくなるかもしれません。ランチメニューでラーメン半炒飯のセットがあったので、迷わずオーダー。先に炒飯、その後、ラーメンの提供です。麺:街中華では中太縮れ麺が多いイメージ(あくまで個人的見解でございます)ですが、こちらはストレートの細麺。のど越し良く、中々美味しい。スープ:優しい醤油味。 仄かに甘みもありとても食べやすい。これは炒飯にあうスープですね。具:チャーシュー、ネギ、メンマ、小松菜。チャーシューは赤く染まったもの。 肉感のある、噛みしめ感のあるもの。小振りですが食べ応えもあり、存在感あります。 美味しいのでもう少し大きいと嬉しい。小松菜シャキシャキで風味も良くて美味しい。バランスの良い、美味しいラーメンでした。入ってよかった。 これは定食も食べに来ないと! というお店でした。ご馳走様でした。接客:4見えない厨房に居るご主人からも、帰る際に、「ありがとうございました」というお声。こういうの、単純に嬉しいです。清潔感:5とてもシンプルなつくりのお店。ゴチャゴチャしていないし、必要なものが整然と並べられています。コスパ:4そこそこ量がある半炒飯と、デザートで杏仁豆腐もついているので、まずまずお得と思います。
ラーメン専門店か、中華料理店にするか。。。
鶴見駅近辺も中華料理店がそれなりに軒を連ねています。
店もありつつ、しばし歩く。
平日の11時45分頃。 先客無し、後客4名。
小さなお店です。
中国人ご夫婦のお店の様です。
店は狭いながらもすっきりとしていて清潔感があります。
先に炒飯、その後、ラーメンの提供です。
ストレートの細麺。
のど越し良く、中々美味しい。
スープ:優しい醤油味。 仄かに甘みもありとても食べやすい。
これは炒飯にあうスープですね。
具:チャーシュー、ネギ、メンマ、小松菜。
小松菜シャキシャキで風味も良くて美味しい。
バランスの良い、美味しいラーメンでした。
接客:4
こういうの、単純に嬉しいです。
清潔感:5
とてもシンプルなつくりのお店。
コスパ:4