「特製坂戸つけめん(クーポン600円。通常1130円)」@びんびん豚 坂戸店の写真山本剛志先生の【12月12日今日の一杯】が当店の特製坂戸つけめん。

先日発売されたラーメンWalker埼玉2023では4ページに辺り坂戸つけめん特集が山本先生監修で組まれている。

坂戸つけめんは昨年オープンした『びんびん豚 坂戸店』の店長さんが麺の在庫過剰を解決すべく突発的に始めた限定麺で、それが評判になって広がりを見せているそう。

形状からして『丸長 坂戸店』のインスパイアかと思っていましたが、同じく坂戸市内の老舗『ラーメンはやと』を参考にしたのだそう。

坂戸つけめんを提供しているのは下記の店舗。

はつがい商店
ねこや
麺や くろえもん
びんから食堂
自家製手打ちラー麺 Do-jin

不定期で『中華そば すばる食堂』などなどだそう。

さて、平日お昼時。

店内は半分程のお客さんの入り。

男性スタッフ1名。
女性スタッフ2名。

ラーメンWalker埼玉に付属していたほぼ半額クーポンを手渡すと券売機にて600円分の食券を買う様に誘導してくれる。ありがとう。

無料トッピングはニンニクと辛みの様で「辛み」のみでお願いします。

シャキシャキと動いて順調に提供です。

麺は中太の平打ち、縮れあり。想像よりも細め。冷たくて〆られていて程良いコシがある。少し冷やし中華の麺っぽい香りがした。

スープは甘甘じょっぱいもの。酸味は無い?厚めの豚骨に魚介の風味を加えている。細長く刻まれたチャーシューとなると🍥小口切りのネギも漂っている。

麺の上にはモヤシandキャベツ。二郎系で使うもの。

ネギはサクサクとした食感のものがフワリと、山頂には刻み海苔が乗っている

から揚げ…『ラーメン屋が片手間で作ってるわけではございません』から揚げ専門店日の出商店のものを取り寄せて揚げているそう。カリカリサクサクの頃まで味が染み込み肉汁ジューシー。

ウズラの水煮が3個。

柔らかい穂先メンマの水煮。

辛みは海老&鰹節&唐辛子。全体に混ぜても特別辛くは無かった。

外待ちも形成されたので素早く食べ終わり。

甘味があり食べやすい味わいでした。

坂戸つけめんがグンと広がった暁には、今から食べてた貴方は確実に古参でしょう。

是非、食べに来て広めてくれたら埼玉県民として嬉しい限りです。

他の坂戸つけめんのお店も回ってみます。

ごちそうさまでした

86点プラス1点。

こんばんは
坂戸つけめん盛り上がるといいですね
びんびん豚=二郎系のイメージですが
こういうのも提供してるんですね
クーポンはお得ですね
クーポン貰ったので来年はクーポン使いたいです

キング | 2022年12月14日 18:22

坂戸つけめんはこちらが発端者とは知りませんでした。で、なんでJ系で?と考えてたわけですが。
また、はやとだったことも知りませんでした。なるほどね..。
『ねこや』『びんから食堂』は初めてですが訪問してみたいです!

虚無 Becky! | 2022年12月14日 19:28

坂戸つけめんはコウスケ(雑種;18歳)さんのレビューで知りましたが、はやとインスパイアだったのは初めて知りました^^;
はやとさんは未訪なので折りを見て訪問したいと思います。

啓太 | 2022年12月14日 20:29

どもです。
坂戸つけ麺も有名になってきました🎵
佐野ラーメンみたいになったら
大成功ですね👍

こんばんはぁ~♪
ラーメンWalker埼玉買いましたよ。
食べてみたいけど麺量多くないですか?
麺半分とかやってくれると嬉しいです(*^-^*)

mocopapa | 2022年12月14日 20:52

新たなご当地ですか。
辛いんじゃ、私にはダメかな。

RAMENOID | 2022年12月14日 23:47

おはようございます😃

恥ずかしながら坂戸つけ麺って初耳でしたし、
もちろんルーツの店も知りませんでした。
甘味が独特の引きになってるようですね。

としくん | 2022年12月15日 07:27

そうなんですよ。でも本家は甘く無かったんですよね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年12月15日 08:15

私の場合、この量で「苦しい〜」って言いながら食べた記憶が(笑)
唐揚げは美味しかったですよね!あの出来はラーメン屋とは思えないくらい。
次回行く時は、無理ない量で注文しようと思います😅

きゆう | 2022年12月15日 08:45

どもです!
坂戸つけ麺の伊吹があったんですね。
ローカルラーメンはなんぼあってもいいですね。
広がってほしい!

さぴお | 2022年12月16日 06:29

こんばんわ~!

坂戸は毎月ヅラの調整で行っているので、そのうちにと思っていたのですが、
最近、電車で移動が多いんでコチラへはまだ行けてませんw
でも、コチラがプロデュースした坂戸つけ麺は柳瀬川で食べましたよ~♪

バスの運転手 | 2022年12月17日 00:39