「あっさりスープしょうゆラーメン600円」@お好み亭 さとうの写真2022.12.17
先客は一家族。おばあちゃんがお一人で回しているし、先客が頼んだラーメンも一杯ずつ作っている。
てことで、かなり待つ模様。のんびり加減を楽しめるお店。
看板に「米沢ラーメン」と書いてあるので、以前から気になっていた。これまで時間が合わないのか空いている時間帯に来れず、やっと入れた。
情報は全部違うので、おばあちゃんの気が向いた営業をしているのだと思います。
本日入り口に貼られた営業時間なんかを、店舗情報に記入します。今後の予定はわかりません。

カウンター席に座り厨房を見渡す。おばあちゃんがいる厨房はとても狭くて、大丈夫だろうかというほど。
ラーメンは写真の通り。これ、動物色が薄く昆布と醤油の味でやや甘い。
ワカメが乗っていないってなんかうれしくてすごい(笑)。それにほうれん草も。
チャーは肩ロースで分厚いものが2枚。齧ると・・そうか、これはスープの味だ。
甘い。砂糖加えた醤油ダレなのか。それも珍しい。それなら、辛い味噌ラーメンの方がよかったなあ。
ナルトも分厚く切られている。白ネギをザクっと乗せている。メンマがやたらとたくさん。
麺は黄色い中華麺。硬めに茹で上げられている。どう考えても、これらは米沢ラーメンとは似ても似つかない。
といいつつ、おばあちゃんがお一人で釜飯作りにも奮闘していたりと、ほっこり店。
テイクアウトでカニ釜飯を注文したら、カニをたんまり入れている。高いんだあとおっしゃるし、そんなに入れなくてもいいですよ。
夜御飯用に楽しみですよ伝えてお店を後にしました。
お惣菜もたくさん。そういえば、惣菜食べながらスープを飲むとなんとなく納得がいく。

ラーメンの付け合せのお漬物にこちらのお店のホスピタリティーが何となく感じられますね~。
高いんだぁと仰りつつもお客さんの喜ぶ顔を思い浮かべながら釜飯を作るお婆ちゃんの嬉しそうな顔が想像出来ます^^

啓太 | 2022年12月17日 22:59

>啓太さん
 こんにちは。漬物の量がけっこうあって、これはラーメンと合わせて味を作っている感じですね。福島のほっこりおばあちゃん食堂がどんどんなくなっていく中、やっと未知のお店に出会えました。

mona2 | 2022年12月18日 08:16

おばあちゃんの記憶の中ではきっとこれが米沢ラーメンなのでしょう。
カニ釜飯、テイクアウトマストですね。

glucose | 2022年12月19日 18:10

>glucoseさん
 釜飯の陶器の釜はまた持って来てくれっていうことで、また行かなければ(笑)
 その時にまた食べて、米沢ラーメンのこと聞いてみますね。

mona2 | 2022年12月20日 18:02