「一番ラーメン正油 ¥950 ニンニク-モヤシ各¥50」@ラーメン一番の写真2020 12/19(月) 22:10 並び8名

仕事帰りにラーメンが食べたくなり、この時間で営業している店は少ないので久しぶりにこちらに訪問しましたが、この時間と一段と寒くなった日に並びが出来ているのは変わらない人気を感じます。自分のあとにも行列は続いていきますが店内8席と余り回転が早くないのと男女二人連れが多くて連席待ちになったりで列がなかなか進まず、やっと着席出来たのは到着から25分後位でした。
そして着席して具が多めに乗った「一番ラーメン」とトッピングでニンニクとモヤシもお願いすると「茹で湯の交換の為、時間掛かります」と言われたけど今さら帰る訳にも行かないので大人しく待っていると多分20分後位にお湯が準備が出来たようで、そこから茹ではじめて結局着丼したのは23時頃でした。

特製盛りなだけあってモヤシの山を中心にメンマ、コーン、味玉と3枚入った大きなロースチャーシューは少し赤い所もあるレア具合でその上におろしニンニクが大さじ一杯位乗せてあります。
まずは添えてあるコーン用の穴空きレンゲを避けて普通のレンゲでスープを飲むとぬるめのスープは浮いている背油の甘味でとても美味しいのでしばらく飲み続けますがやはりぬるいので寒さで冷えきった体はなかなか温まらないので最後まで汗をかくことはなかったです。
パツパツの食感の細麺は意外と量も多くて、モヤシも沈んでいた分も合わせると多分ふた掴み分位ありそうな量だったので、最初中盛りにしようかと迷っていたけどお願いしていたら当日の体調では完食出来なかったかも。残ったコーン専用レンゲで食べきった後もスープを完飲しそうな所で自制してごちそうさまとしました。
退店時にも並びが10人程で美味しさが分かりますが、退店した時間が23:10過ぎとほぼ1時間滞在したので気軽にサッと食べて帰るのが出来なさそうなのが難点かな。