「白博多ラーメン+青ネギ」@博多ラーメン ミツ屋の写真19時お店到着。
先客3名。
綱島の武虎家と迷ったけど、普段来られない度で考えこちらへ。
入ってすぐ左手の券売機で食券購入。
白が700円。博多系によくある白が普通の豚骨、黒がマー油入り、赤が辛味噌。黒と赤は50円増しでした。
食券提出からものの3分ほどでラーメン登場。
さすが、早い!
丼はかなり小さめ。
そこにたっぷりの青ネギがのっています。
小さめの丼なので、丼表面をネギで覆うのはそれほど難しくないと思いますが、丼をしっかり覆ったうえで中央には青ネギの小山ができています。これはすごい量。
110円でこのネギの量は本当に素晴らしい。
まずは、スープを一口。
濃厚という感じではなく、さらっとした豚骨スープ。
あっさりしていますが、物足りなさはなく、これはこれでいい。
麺はよくある博多系とは異なる麺。
細ストレートという点では同じですが、長く加水率高めでしなやかな麺。
固めにしてもザクザクとした食感にはならないもの。
だいたいどの麺でも、これはこれでいいと思うことが多いのですが、こればっかりは加水率低めの普通の博多の麺の方がいいなぁ。
具はトッピングした青ネギのほかにキクラゲとチャーシュー2枚。
キクラゲはまぁ普通の量。
チャーシューは分厚く、柔らかいもの。味は薄めですが、食べ応えがあっていい。
1枚でもそれなりに満足感がありますが、それが2枚のっているというのが嬉しいところ。
こちら、博多系のメニューは替え玉1玉無料とのこと。
麺を食べ終えたタイミングで替え玉をバリカタで注文。案の定、一瞬で麺登場。
お皿から丼に麺をうつし、よく混ぜてスープから。
かなり薄くなっています。
こういう加水率の高い麺は麺と麺の間に水が多く含まれていて、加水率の低い麺より味が薄くなってしまうイメージがあります。
卓上に替え玉のタレがないのが残念。
その代わりに高菜と紅生姜で味を調整。
高菜は唐辛子が多く、他店では激辛高菜と表記されるものだと思います。それをやや多めに投入。
さらに、博多系であってもあまり入れることはない紅生姜も投入。
麺量は110〜120g程度かな。
替え玉もさくっと完食。
700円で替え玉1玉無料、110円のネギは大量。
ラップっぽくなってしまいましたが、コスパがいいお店であることに間違いない。
これであれば、赤や黒も試してみたい。

博多豚骨は旨いですよね~。
レビュー読むと食べたくなります。
この大量のネギがまた良いですね! ネギ好きにはたまりません。

もしネギが好きなら、京都発祥のラーメンチェーン ラーメン横綱を是非試して頂ければと。
ザルでネギが出てくるので基本入れ放題です。
ここのスープもネギと良く合うんです。

さんちゃん | 2022年12月21日 08:24

博多豚骨もネギも大好きです!

ラーメン横綱、さんちゃんさんのトップ画面の紹介の文を読んでからずっと気になってます。
近くにはないので、スーパーでラーメン横綱の冷凍ラーメンを見つけてそれを食べています。
冷凍のもおいしい!ですが、やはりお店で食べてみたい。ネギ入れ放題の情報ありがとうございます。

まめご | 2022年12月23日 16:28